Екатерина Великая. Исторический портрет

  • 18 янв. 2013 г.
  • 6375 Слова
«Любить мой народ и быть матерью его - обязанность моя»
Екатерина Великая.



Вступление.

Екатерина Великая - одна из самых незаурядных женщин в мировой истории. Ее жизнь - редкий пример самовоспитания путем глубокогообразования и строгой дисциплины. В возрасте четырнадцати лет прусская принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская попала в Россию. В шестнадцать лет она была выдана замуж за Петра III, наследника русского престола, и приняла имя Екатерина. К тому времени она была необразованной, угловатой, довольно некрасивой девочкой. Она плохо владела не только русским языком, но и в родной речи ее словарныйзапас оставлял желать лучшего. Брак, устроенный стараниями матери, оказался несчастливым. Екатерина II стала императрицей и правила настолько успешно, что по праву заслужила титул Екатерины Великой. Ее, немку и чужестранку, русский народ называл "родной матушкой". А историки почти единогласно решили, что, если Петр I хотел привить России все немецкое, то немка Екатерина мечтала возродить русскиетрадиции. И во многом проделала это успешно.
Как же закомплексованная иностранная принцесса стала образованной русской императрицей, о которой Ломоносов говорил: "На троне баба - ума палата"? Как же ей удалось стать не просто женой русского императора, а императрицей, личностью с большой буквы? За что ее не просто любили, а даже боготворили? Как она изменила Россию и умы людей и стала «своей средичужих»?
На эти вопросы я попытаюсь ответить в своей работе.


Подготовка к царствованию.

Екатерина рано и вовремя поняла, что счастья в личной жизни с нелюбимым мужем не будет, и сделала крупную победную ставку - стать единственной для России, для русского народа. К этой цели она шла путем самоусовершенствования. Она перешла из лютеранства в православие. Снеобычайным упорством она учит русские слова, грамматику, танцы, отрабатывает плавную поступь. Учителя удивляются ее упорству. Она занимается весь день, просыпается по ночам, учит уроки, делает гимнастику, развивает гибкость тела.
Екатерина прививает себе страсть к чтению. А французские романы меняет на труды историков и естествоиспытателей, экономистов и философов. Страницы книг заучиваетнаизусть. По памяти она делает выписки из Вольтера и Монтескье. Ежедневно ведет дневники. Переписывается с Вольтером и многими просветителями. Все историки, так по-разному оценивающие вклад Екатерины Великой в русскую историю, признают, что именно она выделяется среди всех русских царей и цариц образованностью, умом, здоровьем и духовными запросами. И что самое поразительное - гармонию своейличности она воспитала в себе сама. Она училась управлять страстями, справляться со своими чувствами и пылким темпераментом. Долгая жизнь на чужбине приучила ее не подчиняться обстоятельствам, всегда быть ровной и спокойной. Сама она была деятельна и энергична.

конецформыначалоформыОбстановка воцарения.

Новый переворот был совершен гвардейскими дворянскими полками; он былнаправлен против императора, заявившего очень резко свои национальные симпатии и личные странности детски капризного характера. Переворот 1762 г, поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Поэтому правительство Екатерины не только возвращалось к хорошим старым образцам, но вело государство вперед по собственной программе.При ней была система в управлении, и поэтому случайные лица, фавориты, менее отражались на ходе государственных дел, чем это было при Елизавете, хотя фавориты Екатерины были очень заметны не только деятельностью и силой влияния, но даже капризами и злоупотреблениями.
Так, обстановка воцарения и личные качества Екатерины определяют заранее...
tracking img