Ельцин - первый презедент РФ

  • 13 сент. 2011 г.
  • 7875 Слова
Глава 1. Путь к политической карьере Б.Н. Ельцина

1.1 Детство, юность и трудовое начало жизни

Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в семье раскулаченных крестьян. Отец — Ельцин Николай Игнатьевич, мать — Ельцина (Старыгина) Клавдия Васильевна.
Во время крещения нетрезвый священник, крестивший Бориса, чуть не утопил его в купели, послечего его откачали и решили, как достаточно крепкого и живучего, назвать Борисом
Детство Ельцин провел в городе Березники Пермской области, там же закончил школу.
Будучи старшеклассником, Борис похитил гранату РГД-33 с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, отнёс её в лес, положил на камень и ударил по ней молотком, забыв вытащить запал, в результате чего повредил руку иостался без двух пальцев
19-летнему Борису Ельцину в 1950 году не удалось поступить в Уральский политехнический институт из-за того, что его дед, церковный староста, был раскулачен, а отец репрессирован. Клеймо сына и внука "врагов народа" стояло на Ельцине до самой перестройки и не позволяло ему в полной мере реализовать интеллект, силу воли и тягу к власти.
Во время учёбы винституте осуществил двухмесячную поездку по стране, передвигаясь на крышах и подножках вагонов, попал в неприятную историю, играя с уголовниками в «буру»[1].
В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка, главным инженером управления.
Работаямашинистом на башенном кране БКСМ-5,5А, по халатности забыл после рабочего дня закрепить кран, ночью обнаружил, что он движется, забрался в кабину управления и с риском для жизни остановил кран.
Когда же Ельцин работал мастером на стройке, ему в подчинение дали уголовников. Он отказывался закрывать им наряды за несделанную работу, после чего один из уголовников подкараулил его с топором и потребовалзакрыть наряды, угрожая в случае отказа убить, на что Ельцин ответил ему: «Пошёл вон!», и уголовнику ничего не осталось, как бросить топор и последовать в указанном Ельциным направлении[2].
В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером, а вскоре — начальником Свердловского домостроительного комбината.

1.2. Б.Н. Ельцин как публицист.

Излагая взглядылюбого известного политика, а тем более пытаясь анализировать его собственный стиль, проявляющийся как в письменных, так и в устных выступлениях и заявлениях, никогда не следует забывать о том, что, как правило, создание всякого рода публицистических документов такими людьми преследует определенные цели, а не достижение художественной ценности. Кроме того, чем более высокое кресло занимает такой"публицист", тем большее число людей в конечном итоге подключается к созданию биографических и публицистических материалов, и тем грамотнее сказывается в этих произведениях работа имиджмейкеров.
Поэтому скорее имеет смысл обращаться к его ранним работам, таким как автобиографическая и разошедшаяся по всему миру огромным тиражом "Исповедь на заданную тему", написанная в 1990 году, когда Ельциннаходился на гребне своей популярности: все опросы различные мнения давали примерно одну и ту же картину - к примеру, журнал "Собеседник", на вопрос "Какому политик у Вы доверяете больше всего?" приводил такое распределение: Ельцин - 1420 голосов, ныне позабытый Собчак -350 голосов, Гавриил Попов, известность которого давно перекрыта славой Лужкова - 215 голосов, а замыкал список теряющий своюпопулярность Михаил Горбачев -115 голосов (причем 1535 респондентов назвали его самым разочаровавшим политиком).
Конечно же, эта книга также преследовала основную цель любого крупного демократического деятеля- поддержание собственной популярности в ответственный момент конкуренции за выборный пост. Выход "Исповеди на заданную тему" приурочен к изматывающей борьбе за пост...
tracking img