Енисейская губерня

  • 08 сент. 2011 г.
  • 4053 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


«Благотворительность и общественное призрение в Енисейской губернии»

контрольная работа по курсу «Педагогика»Выполнила: студентка 3 курса
заочного отделения Горбунова Е.М.
Проверил:

Красноярск 2011

СодержаниеВведение………………………………………………………………………..3
Енисейский приказ общественного призрения………………………………4
Благотворительность в Енисейской губернии…………………………….....11
Заключение……………………………………………………………………..13
Список литературы…………………………………………………………….14

Введение

Приказ общественного призрения  — губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника.

Начиная данную работу, автор считает нужным указать некоторые факты и обстоятельства из истории: изначально приказы общественного призрения (присмотра) введены«Учреждением о губерниях» императрицы Екатериной II в 1775 году для управления и развития приютов и учреждений народного образования (устройство и заведование народными школами, сиротскими домами, больницами, аптеками, богадельнями, работными и смирительными домами). Для увеличения финансирования приказов им было разрешено принимать вклады на хранение и выдавать ссуды под недвижимость и государственныепроцентные бумаги.
Управление народными школами уже в 1782 году перешло к Комиссии об учреждении народных училищ. В 1866 году в ведение губернских правлений и попечительных о тюрьмах комитетов передано управление рабочими и смирительными домами. С введением земских учреждений дела приказов общественного призрения, отошли к земству, а финансовые ресурсы были распределены по губерниям с 1января 1869 года.
По Уставу о общественном призрении, принятом в 1857 году (ред. от 1892 г.), к 1901 году приказы общественного призрения существовали в следующих неземских губерниях: Архангельская губерния, Астраханская губерния, Витебская губерния, Волынская губерния, Гродненская губерния, Киевская губерния, Могилёвская губерния, Полтавская губерния, Ставропольская губерния, Тобольская губерния,Томская губерния, Иркутская губерния, Область Войска Донского и, интересующая нас, в частности своим уставом об общественном призрении и благотворительностью в ней, Енисейская губерния.

Енисейский приказ общественного призрения

Енисейский приказ общественного призрения был открыт в г. Красноярске 15 мая (по старому стилю) 1823 г. Возглавил его председатель губернского правления И.И.Галкин. В правление Енисейского приказа общественного призрения входили инспектор врачебной управы, особый заседатель, красноярский городской голова. Поскольку члены правления занимали должности в иных местах - жалование им не назначалось, в отличие от канцелярских служащих (бухгалтер, архивариус, заседатель, секретарь, столоначальник, писцы), содержание которых обеспечивалось из доходов приказаобщественного призрения. Из архивных документов известно, что во второй половине XIX в. приказ общественного призрения занимал двухэтажный каменный дом П. Яковлевой по ул. Воскресенской, "близ старого базара" (ныне пр. Мира, 14).

Приказы общественного призрения, как учреждения, были созданы в результате губернской реформы 1775 г для содействия населению губернских и...
tracking img