Епаап

  • 23 сент. 2011 г.
  • 1433 Слова
К.филос.н. А.А.Краузе(
Пермский государственный
педагогический университет

Современные социально-философские

тенденции в понимании субъекта

Сегодня, когда равновесие между общественным и личным пошатнулось, проблема субъекта вновь актуальна и доминирует в идеях современных философов. Анализ феномена «социальныйсубъект» показывает широкий комплекс подходов, среди которых можно выделить культурологический (К.Ясперс, О.Шпенглер), конструирующий в динамике исторических процессов субъектность культуры и цивилизации, психоаналитический (З.Фрейд, А.Адлер, К.Юнг), где субъект рассматривается в соответствии со структурами психики индивида, марксистский, подчеркивающий в субъекте созидательную родовую сущность. В последнеевремя выделился постмодернистский подход (М.Фуко), в котором предпринимается попытка обесценить субъекта. В постмодернистской философии доминирует право индивидуальной жизненной программы, где через себя и свое состояние выражается состояние внешнего мира. Внимание акцентируется на субъективности субъекта, на самовыражении индивида. Этот подход деконструирует субъекта в классическом понимании как носителярациональности, которого придерживались философы классического направления. Субъектом считается тот, кто проявляет «заботу о себе» и является субъектом для «самого себя». Однако такое представление субъекта разрушительно для общества. По мере движения к индивидуализированному обществу возрастает процесс отчуждения, усиливается противопоставление частного и общего, в конце концов общее сводится кчастному, «социальная ткань» общества распадается на отдельные фрагменты бытия. Возникает угроза распада общества, которая актуализирует проблему ценностных ориентаций как в западной, так и в российской философии. Этим объясняется огромное внимание к данной проблеме в современной неклассической философии.
Примером служит работа А.Рено «Эра индивида». Рено рассматривает современное общество,анализируя категории «индивидуализм» и «гуманизм», независимость и автономность. Философ предпринимает исторический подход к категории субъект и его положению в гуманизме и индивидуализме.
Анализ гуманизма Рено интересен в контекстуальном отношении, что его существенно отличает от известных современных как не модернистских, так и модернистских подходов. Так, неофрейдист Э.Фромм и персоналист Э.Муньерассматривают проблемы гуманизма с позиций технократического, обезличенного общества, подавляющего саморазвитие индивида, трактуя гуманизм как условие изменения действительности, вследствие чего меняется сам субъект.
У Э.Фромма это выражено в идее «гуманистического планирования» (1), под которым он понимает стимулирование развития человека, содействие его жизнеутверждению, борьбу с пассивностьюсубъекта. Для реализации данного плана, отмечает Фромм, необходимо сохранить контроль над экономикой и социальной системой. Таким образом, в данном подходе субъект рассматривается в связи с объектом.
Того же принципа придерживается и Э.Мунье, идея гуманизма которого сводится к «обществу личностей» (2). Личностное существование означает необходимость, осознаваемую индивидом, совместить себя и окружающей мир,в результате чего рождается личность универсума. Но ее дегуманизация может иметь место в том случае, если бытие субъекта сведено к производственной или социальной функции, не учитывающей личные потребности индивида.
С позиции данного подхода выделяется еще одна важная проблема – отчуждение, преодоление которого рассматривается философами как одно из важнейших условий гуманизации общества исубъекта. Э.Фромм видит эту проблему в социально-психологических плане, используя категорию «социальный характер» (3). Суть характера состоит в том, что человек выбирает ориентации, посредством которых взаимодействует с миром. Так, человек может выбирать непродуктивную деятельность, где реализуются психические комплексы, прагматические цели жизни, следствием...
tracking img