Естественный отбор

  • 10 мая 2016 г.
  • 1437 Слова
У этого термина существуют и другие значения, см. Естественный отбор (значения).

Естественный отбор — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетическойтеории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.

Термин «Естественный отбор» популяризовал Чарльз Дарвин, сравнивая данныйпроцесс с искусственным отбором, современной формой которого является селекция. Идея сравнения искусственного и естественного отбора состоит в том, что в природе так же происходит отбор наиболее «удачных», «лучших» организмов, но в роли «оценщика» полезности свойств в данном случае выступает не человек, а среда обитания. К тому же, материалом как для естественного, так и для искусственного отбораявляются небольшие наследственные изменения, которые накапливаются из поколения в поколение.

Содержание

1 Механизм естественного отбора
2 Формы естественного отбора
2.1 Движущий отбор
2.2 Стабилизирующий отбор
2.3 Дизруптивный отбор
2.4 Половой отбор
3 Положительный и отрицательный отбор
4 Роль естественного отбора в эволюции
5 Интересные факты
6 См.также
7 Примечания
8 Ссылки

Механизм естественного отбора

В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов. Естественный отбор часто называют «самоочевидным» механизмом, поскольку он следует из таких простых фактов, как:

Организмы производят потомков больше, чем может выжить;
В популяции этих организмов существует наследственнаяизменчивость;
Организмы, имеющие разные генетические черты, имеют различную выживаемость и способность размножаться.

Такие условия создают конкуренцию между организмами в выживании и размножении и являются минимально необходимыми условиями для эволюции посредством естественного отбора[1]. Таким образом, организмы с наследственными чертами, которые дают им конкурентное преимущество, имеют большую вероятностьпередать их своим потомкам, чем организмы с наследственными чертами, не имеющими подобного преимущества[2].

Центральное понятие концепции естественного отбора — приспособленность организмов[3]. Приспособленность определяется как способность организма к выживанию и размножению, которая определяет размер его генетического вклада в следующее поколение[3]. Однако главным в определении приспособленности является необщее число потомков, а число потомков с данным генотипом (относительная приспособленность)[4]. Например, если потомки успешного и быстро размножающегося организма слабые и плохо размножаются, то генетический вклад и, соответственно, приспособленность этого организма будут низкими[3].

Если какая-либо аллель увеличивает приспособленность организма больше, чем другие аллели этого гена, то с каждымпоколением доля этой аллели в популяции будет расти. То есть, отбор происходит в пользу этой аллели. И наоборот, для менее выгодных или вредных аллелей — их доля в популяциях будет снижаться, то есть отбор будет действовать против этих аллелей[5]. Важно отметить, что влияние определённых аллелей на приспособленность организма не является постоянным — при изменении условий окружающей среды вредные илинейтральные аллели могут стать полезными, а полезные вредными[6].

Естественный отбор для черт, которые могут изменяться в некотором диапазоне значений (например, размер организма), можно разделить на три типа[7]:

Направленный отбор — изменения среднего значения признака в течение долгого времени, например увеличение размеров тела;
Дизруптивный...
tracking img