Естествознание нового времени или 20 века

  • 13 июня 2013 г.
  • 1247 Слова
Естествознание нового времени или 20 века

Исторический процесс разделения (дифференциации) прежде единой науки о природе - естествознания можно проиллюстрировать следующей схемой:
[pic]
Первые годы каждого нового столетия всегда становились периодом осмысления итогов века прошедшего. В настоящее время уже появились глубокие и серьезные анализы военно-политической и социально-экономическойистории, развития науки и техники, различных направлений философии, литературы, искусства, архитектуры и других областей человеческой деятельности.
Понятие "научная картина мира" используется в Естествознании с конца XIX века, а история Естествознания стоит в неразрывной связи с историей общества и каждому типу и уровню развития общества, его производительных сил, техники, соответсвуетсвоеобразный период в развитии Естествознания и "современной" физической картины мира.
В развитии Естествознания выделяют следующие периоды:
1. Первый подготовительный – натурфилософский.
Характерный для древних этапов развития общества. Примером физической картины мира того времени могут служить древнеиндийские, греческие знания.
2. Второй подготовительный.
Характеризуетсягосподством схоластики и теологии в Западной Европе и спорадическими открытиями у арабоязычных народов. Наука на Западе сталапридатком теологии (астрология, алхимия, магия, кабалистика чисел) Основные усилия ученых были направлены не на познание мира, а на получение предметов или разработку способов открывающих путь к богатству, в силу этого прогресс техники совершался крайне медленно, ношло накопление фактического материала, подготавливался качественный переход к новому пониманию природы.
3. Период механического и метафизического Естествознания.
Характеризуется началом возникновения Естествознания как систематической экспериментальной науки, совпадает с периодом становления и возникновения капиталистических отношени й в обществе. Господствующим методоммышления стала метафизика.
4. Период открытия всеобщей связи и утверждения эволюционных идей в Естествознании. (конец 18 века-середина 19 века).
Данный исторический период в развитии Естествознания характеризуется стихийным проникновением идей диалектики в Естествознание. Развитие общества характеризуется победой капиталистического способа производственныхотношений, развитием крупного машинного производства, то есть техническим и промышленным переворотом. Резко возрастают потребности общества в энергии и как следствие получают бурное развитие физика и химия, науки, изучающие взаимное превращение форм энергии и веществ. Бурно развиваются естественно научные знания, а победа новых общественных отношений, требует осмысления перемен вобществе от представителей социальных и гуманитарных наук.
5. Период "новейшей революции" в Естествознании.
Совпадает с вступлением капитализма в стадию империализма, конец 19, начало 20 века. Форсируется развитие прежде всего физики во всех ее проявлениях (атомная энергетика, радиолокация, радиоэлектроника, оптика, квантовая физика и т.д.) Физическое познание природы играетроль трамплина по отношению к другим отраслям Естествознания. Открытия и изобретения в физике, позволяют создавать не только новые приборы, но и методы
исследований в других областях знаний. Физические методы определили успехи химии, геологии, астрономии, способствовали в значительной мере развитию науки о космосе и его освоению. Стимулирующее воздействие наЕстествознание новых потребностей техники привело к тому, что в середине 90-х гг. 19 века началась "… новейшая революция в естествознании…", главным образом в физике:
- Открытие электромагнитных волн Г. Герцем.
- Коротковолнового электромагнитного излучения К. Рентгеном.
- Радиоактивности А. Беккерелем.
- Электрона Дж. Томсоном.
-...
tracking img