Жанна Дарк

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2220 Слова
Жанна Д'Арк

Jeanne dArk


| |
|(1412 - 1431) |
|Франция (France)|


ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ. НАРОДНАЯ ГЕРОИНЯ




Страсти, кипящие вокруг жизни, а главное, смерти национальной французской героини Жанны Д'Арк, схожи лишь с многовековым спором, кем же был Уильям Шекспир и был ли он вообще. История ее короткой жизни и мученической гибели неизменно волнует умы солидных историков и людей искусства: о Жанне написано неменее семи тысяч книг, она стала героиней произведений Бернарда Шоу и Марка Твена, Жана Ануя и загадочного мистера Шекспира. Книги, спектакли и фильмы, трактующие каждый на свой лад ее судьбу и ее характер, выходят и по сей день. И все равно то, какой была реальная жизнь Жанны Д'Арк, так никому и не известно.

В каноническом варианте истории о Жанне Д'Арк, говорится, что она родилась в семьедеревенского старосты в селении Домреми во время Столетней войны, 6 января 1412 года. Ее родители были крестьяне Жак Дарк и Изабелла Роте.

Она рано осознала свое призвание. Жанна очень часто слышала голоса святых. И однажды она услышала голоса святых Маргариты и Екатерины, что Францию погубит женщина, но спасет девушка, и что именно ей предстоит спасти Францию от английского нашествия.

Историяговорит о том, что на самом деле Францию погубила королева Изабелла Баварская (жена психически больного короля Карла VI). Она заставила мужа подписать в 1420 году в Труа договор с Англией. По этому договору Карл VI выдал свою дочь за английского короля, и именно английский король Генрих V провозглашался наследником и регентом короля Франции. И ещё Изабелла Баварская за солидное вознаграждение заявила,что её сын, дофин Карл, рождён не от короля и поэтому не имеет прав на престол.
Но через год умерли английский король Генрих V и французский король Карл VI. Дофин Карл объявил договор в Труа незаконным и провозгласил себя королём Карлом VII (1422 год). Через несколько лет возобновилась война за владение Францией между Карлом VII, герцогом Бургундским и англичанами. Франция оказалась вкритическом положении – вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. Ключевым моментом стала осада англичанами Орлеана (1428).

Взятие этой крепости открывало им почти беспрепятственное продвижение на юг. В этот момент и появилась крестьянская девушка Жанна д'Арк, уверявшая, что слышит голоса святых, которыепобуждали ее к военному подвигу и обещали ей свою помощь. Жанна добилась встречи с дофином Карлом VII и ей удалось убедить в своей освободительной миссии военных, она получила военный отряд и, поддерживаемая опытными военачальниками и народной верой, нанесла несколько поражений англичанам. Осада Орлеана была снята.

Она освободила несколько городов, в частности Орлеан, после чего начала именоватьсяОрлеанской девой (La Pucelle d’Orl(ans). Жанна выигрывала победы одну за другой. Про Жанну говорили: «Дева сия сложением изящна; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рассудительность; у неё приятный женский голос. Ест она мало, пьёт ещё меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища. Обильно проливаетслёзы, лицо у неё обычно весёлое. С неслыханной лёгкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении». Силу ее личного обаяния испытал на себе каждый, кто встречался с ней, даже ее противники.

Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Жанна одержала еще ряд важных военных...
tracking img