Жанры аналитической публицистики

  • 07 мая 2014 г.
  • 6137 Слова
Теория и практика массовой информации
На тему: Жанры аналитической публицистики
Выполнила:
Студентка IVк. з \ о
Утехина З.А.
Руководитель:
Гаврилова У.В.
Санкт – Петербург
2009

Содержание
Введение
1 Журналистские жанры
2 Жанры аналитической публицистики
2.1 Статья
2.2 Корреспонденция
2.3 Рецензия
2.4 Обозрение, комментарий, расследование
3Аналитическая журналистика в России
4. Примеры
4.1 Статья пропаганда
4.2 Проблемная статья
4.3 Научная статья
4.4 Полемическая статья
4.5 Корреспонденция
4.6 Рецензия
4.7 Журналистское расследование
Список литературы

Введение
Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля- способность "аналитиков" видеть в нем свое место.
Существуют издания, специализирующиеся на аналитической журналистике, а также те, в которых аналитическим жанрам отводятся специальные рубрики.
Аналитическая журналистика может отчасти присутствовать даже в бульварных изданиях. Но главное место ее пребывания - это все-таки качественное издание, не важно, в Интернете или на бумаге. Изданияс меньшим ритмом, естественно, содержат в себе больше аналитики. Ежедневные выпуски телевизионных новостей тоже могут содержать элементы аналитики, хотя и в меньшей степени, чем еженедельные информационно-аналитические программы, которые априори призваны анализировать события, а не просто пересказывать их.
Сущность журналистской деятельности как одного из средств развития общественного процессаособенно заметно проявляется в аналитических способах отображения действительности. Эти способы – основа комментария, статьи, определенных видов интервью, корреспонденции, отчета, письма, обозрения, обзора, рецензии и ряда других жанров.
В данной работе рассмотрены жанры аналитических публикаций, а также приведены примеры статей, корреспонденций, журналистских расследований, что позволяет болеедетально понять специфику каждого жанра.

1 Журналистские жанры
Под жанрами в теории журналистики понимаются устойчивые типы публикаций, объединенных сходными содержательно-формальными признаками. Подобного рода признаки называютсяжанрообразующими факторами . В качестве основных выделяют следующие факторы:
предмет отображения
целевая установка (функция) отображения
метод отображенияЗнание жанровых признаков позволяет журналисту лучше представить цели своего творчества, целенаправленно подобрать материал и представить его в соответствии с требованиями жанра. Читателю и зрителю знание жанровых особенностей помогает сориентироваться в мире публицистических произведений, найти интересующие его материалы и более ясно представить себе информационные возможности публикацийразличного типа. Таким образом, понимание жанровой специфики публицистических произведений значимо как для автора, так и для адресата.
В формировании набора характеристик публицистических текстов, предопределяющих их жанровую принадлежность, значительную роль играет метод отображения действительности.
В журналистике существуют три главных способа отображения:
· фактографический;
·аналитический;
· наглядно-образный.
Первый и второй способы отличаются один от другого, прежде всего, степенью глубины проникновения в суть предмета отображения.
Первый способ, фактографический, нацелен на фиксацию неких внешних, очевидных характеристик явления, на получение кратких сведений о предмете (что, где и когда произошло?).
Второй способ, аналитический, нацелен на проникновение в суть явлений, навыяснение скрытых взаимосвязей предмета отображения.
Третий способ наглядно-образного отображения действительности нацелен не только и не столько на фиксацию внешних черт явления или рациональное проникновение в суть предмета, сколько на эмоционально-художественное обобщение познанного. Нередко это обобщение достигает такого уровня, который называется публицистической...
tracking img