Жанры театрального искусства

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 5832 Слова
ПЛАН

1 Вступление.
2 Виды и жанры театрального искусства.
3 Жанр пьесы и природа чувств автора.

Вступление

В своей работе я попытаюсь дать общее определение понятию жанр. Проблема заключается в том, что не существует единого определения понятия жанр, как и единой системы жанрового деления. Причин этому несколько: жанр, вид и род являются смежными понятиями, в результате чего ихпутают (то, что в одном источнике называют жанром, в другом относят к видам, и наоборот); жанры менялись, исчезали и появлялись в процессе исторического развития искусства, поэтому границы между ними порой весьма расплывчаты.

Новое время не терпит простых и четких жанровых разграничений. Жанр – общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства наоснове их самоопределения по предметному смыслу. «Жанр — исторически устойчивая форма композиционной организаций художественного произведения, которая возникает и развивается в зависимости от многообразия отражаемой в искусстве действительности, а также от тех исторических задач, которые поставлены в произведении художником», — так сказано в словаре по эстетике. Но, несмотря на такую определенность и,как кажется на первый взгляд, исчерпываемость формулы, вопрос о жанре является одним из наиболее неясных, особенно для практических работников искусства и театра в частности.

Жанр – подразделение каждого вида искусства, обусловленное многообразием конкретных возможностей художественного освоения действительности. Жанр отражает свойство избирательности искусства, его прагматическую, утилитарнуюсторону приспособления к обстоятельствам жизни. Автор, как правило, вынужден для реализации своих идей выбирать из множества путей, решений, способов какой-то один, наиболее реальный, достижимый. Поэтому жанровая определенность — в значительной степени «функция мастерства, нежели таланта».
В отличие от других близких понятий, жанр точнее всего отражает актуальность произведения, откликтворческих усилий драматургов на запросы времени, исторической обстановки. Одним из самых важных режиссерских выразительных средств Дикий считал определение жанра будущего спектакля.

. Сначала появляется потребность в некоторых идеях, затем формируется функция, а потом подыскивается нужный предмет. Поэтому жанр является предметно-функциональным понятием, его границы расплывчаты, подвижны, и разные жанрынепрерывно переходят один в другой, соединяются и разделяются. Это порождает различные типы жанрового деления – тематические, структурные и функциональные.
Многообразие жанров в развитии искусства порождено потребностью художественного отображения различных сторон и проявлений действительности. Обращаясь к тем или иным конкретным явлениям общественной жизни, природы и т.п., искусство вырабатываетспецифические формы отражения этих явлений (роды и жанры), постоянно изменяющиеся в зависимости от изменения исторических условий, но сохраняющие всё же известную устойчивость и преемственность. Так, например, античная трагедия, трагедия Шекспира, трагедия эпохи классицизма, трагедия А.С. Пушкина и А.Н. Островского при всём их исторически конкретном различии принадлежат к жанру трагедии. Басни Эзопа, Ж. Лафонтена,А.П. Сумарокова, И.А. Крылова различны по идейному содержанию, тематике и социальной направленности, однако им присущи общие жанровые черты басни: иносказательность, аллегоризм, сжатый и законченный сюжет, наличие морали.
Термин «жанр» возник в эстетике французского Классицизма середины XVII в., хотя жанровое самоопределение существовало много раньше. В XVI в. теоретики академического искусстваразделили его на «высокий» и «низкий» жанр в зависимости от предмета изображения, темы, сюжета . Существовало противопоставление трагедии и комедии.
Жанровая определенность по темам и сюжетам дополнялась, окрашивалась отношением, оценкой, настроением автора. Так появлялись героический и трагический жанр, бестиарий, гротеск, дролери, каприччи, былинный, или...
tracking img