Жгут-монтаж

  • 03 июня 2012 г.
  • 2927 Слова
Жгутовой монтаж узлов и блоков ЭВМ

Введение
Жгутовой монтаж представляет собой электрический монтаж узлов ЭВА с помощью объемных изолированных проводов, объединенных в жгут.
При жгутовом монтаже должны выполняться следующие требования: минимальная длина связей, надежность электрических и механических контактов, помехозащищенность, использование разноцветных проводов для цепей различноготипа, соблюдение допустимых расстояний между оголенными участками проводов и металлическими деталями каркасов, пересечение высокочастотных цепей, монтируемых неэкранированными проводами, под углом, близким к 90°, технологичность при настройке и ремонте аппаратуры. Применение жгутов обеспечивает высокую механическую прочность и виброустойчивость монтажа и значительно упрощает технологию монтажныхработ.
КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖГУТОВ
Конструкции жгутов определяются особенностями конструкций каркасов и требованиями к обслуживанию и ремонту аппаратуры. Жгуты делят на межблочные и внутриблочные, которые, в свою очередь, подразделяют на плоские, объемные, с подвижными ответвлениями. Различают их и по степени сложности (рис. 15.1): числу ответвлений и замкнутых ветвей.
Жгутовоймонтаж осуществляют с помощью монтажных проводов и кабелей различного типа и назначения. Изоляция проводов может быть волокнистой из капроновых нитей (МШДЛ, МГШ, МГШД) или стекловолокна (МГСЛ, МГСЛЭ); полихлорвиниловой (ПМВ, МГВ) и волокнисто-полихлорнивиниловой (МШВ, МГШВ, ЬПБЛ), пластмассовой в виде оболочки из поливинилхлорида (МКШ, МПКШ); резиновой (ЛПРГС, ПРП, АПРФ, ПРГ) и фторопластовой (МГТФ).Выбор изоляции определяется электрическим напряжением и условиями эксплуатации аппаратуры. При нормальной температуре и влажности применяют провода с волокнистой или полихлорвиниловой изоляцией, при повышенной температуре и влажности—с изоляцией из стекловолокна или фторопласта.
В случае необходимости защиты от внешних электростатических полей монтаж ведут экранированными проводами и кабелями собязательным заземлением каждого экрана.
Часть монтажных проводов и в первую очередь с резиновой изоляцией поставляются с лужеными токопроводящими жилами. Это сохраняет электрическое сопротивление и механическую -прочность медной проволоки, находящейся в резине или вулканизированном каучуке, и ускоряет процесс подготовки проводов для монтажа и пайки.
К проводам для жгутового монтажа предъявляют следующиетребования: соответствие сечения, и изоляции току и допустимому падению напряжения; механическая прочность, гибкость и эластичность; отсутствие повреждений (подрезов, поджогов), снижающих механическую и электрическую прочность; применение цветной изоляции или маркировочных бирок; наличие на ответвлениях запаса по длине, обеспечивающего 1—2 перепайки и компенсирующего изгибы у распаиваемыхнеподвижных элементов.

Рис. 1. Схемы плоских жгутов различной степени сложности:
а—прямой: б—простой с ответвлениями: в— сложный; г — сложный с замкнутыми ветвями
При проектировании допуски на параметры жгута могут быть определены аналитическим путем . При расчете размерной цепи' берут провод с запасом на перепайку и компенсацию изгибов у контактных соединений. Отклонения замыкающего звена должны учитыватьдопуски на геометрические размеры каркаса, крепление -жгута, длину проводов при раскладке, установку технологических шпилек на шаблоне.
Первоначальную отработку конструкции жгута осуществляют следующим образом. На собранном каркасе укладывают провода согласно монтажной или принципиальной схеме. Концы проводов маркируют с двух сторон бирками с указанием номера-трассы (^—2; 1—6; 3—5 и т. д.), послечего измеряют их длину и заносят данные в таблицу монтажных соединений (табл. 1).
Таким образом, соединение контакта / реле Р2 с контактом 10 штепсельного разъема Ш1 следует выполнить проводом марки МГШВ сечением 0,5 мм2 и длиной 30 мм, уложив его на трассе с обозначением /—2 (рис. 2).
По окончании укладки проводов их связывают в жгут и освобождают концы от...
tracking img