Железнодорожный транспорт. Автосцепные устройства. Вагоны.

  • 07 окт. 2010 г.
  • 5484 Слова
Содержание

Введение
1. Характеристика цехов и участков
2. Контрольный пункт автосцепки
3. Назначение автосцепных устройств. Автосцепка СА-3
4. Технические условия на изготовление деталей автосцепного устройства
5. Возможные неисправности автосцепного устройства
6. Осмотр автосцепного оборудования в поездах
6.1. Виды и порядок осмотра
6.2. Охрана труда при осмотре и ремонте автосцепногоустройства
Заключение

Введение

Ведущее место в транспортной системе страны принадлежит железнодорожному транспорту. Его роль, назначение в жизни страны и общей работе транспорта определяются следующими свойствами и особенностями.
независимость его работы от климатических условий, погоды, времени года и суток, что обеспечивает возможность осуществления регулярной работы по перевозке грузови пассажиров,
высокая провозная способность;
- способность осваивать массовые потоки грузов и пассажиров; и др.
Вагонное хозяйство выполняет следующие задачи;
создает вагонный парк, отвечающий своевременным требованиями эксплуатации по количеству вагонов и их типом и обеспечивающий перевозки грузов и пассажиров.
обеспечивает техническую исправность вагонов, позволяющую эффективно ибесперебойно эксплуатировать их в поездах.

1. Характеристика цехов и участков

Вагонное депо ст. Ростов СКжд предназначено для производств деповского и текущего ремонта пассажирских вагонов и специализировано на ремонте цельнометаллических пассажирских вагонов всех типов, кроме вагонов-ресторанов. Изготовление и ремонт вагонных деталей для нужд депо и пунктов технического обслуживания (ПТО).
Этот тип ремонтапредназначен для поддержания вагонов в исправном техническом состоянии между заводскими ремонтами. При деповском ремонте проверяется техническое состояние вагонов и их деталей, устраняются имеющиеся неисправности и вагон приводиться в состояние, обеспечивающее исправную его работу и комфортные условия перевозки пассажиров до следующего периодического ремонта.
Вагонное депо сквозного типа и имеетдесять тракционных путей, из которых три пути ремонтные, два для отстоя вагонов, один путь объездной, два пути для погрузки и выгрузки материалов и колесных пар, два пути выставочные, на которые выставляются вагоны, подаваемые в ремонт и из ремонта.
Ремонт вагонов производится поточно-стационарным методом.
Цеха и участки депо имеют средства технологического оснащения, позволяющие обеспечитькачественный ремонт пассажирских вагонов в объеме деповского ремонта.
Ремонт вагонов производится при строгом соблюдении действующего Руководства по деповскому ремонту, технических указаний МПС на ремонт и изготовление вагонных деталей.
Простой вагонов в деповском ремонте не превышает установленных норм, при ритмичном выпуске вагонов из ремонта в течение всего месяца. Вагонное депо обеспечивается объектами длядеповского ремонта вагонов за счет подсылки вагонов, согласно плана, утвержденного пассажирской службой.
Вагоны, поступившие в ремонт, должны быть очищены, промыты и продезинфицированы отправителями.
Вместе с вагонами передаются технические паспорта, формуляры, сопроводительные листки формы ВУ-26, справки санэпидемстанции, технические описи несъемного оборудования и инвентаря вагонов, а на поврежденные вагоны-акт формы ВУ-25.

2. Контрольный пункт автосцепки

Применение автосцепки взамен винтовой упряжи явилось важнейшим реконструктивным мероприятием на железнодорожном транспорте, обеспечившим увеличение пропускной способности железных дорог.
Конструкция автосцепки постоянно совершенствуется, широко используются более прочные материалы. Рабочая нагрузка современной автосцепки увеличена в 3 разапо сравнению с первым вариантом и составляет на менее 2,5 МН при растяжении и 3 МН при сжатии, также увеличена энергоемкость поглощающего аппарата и прочность деталей автосцепного устройства, передающих нагрузку на раму вагона.
Российская автосцепка СА-3 по сравнению с американской является более совершенной и обладает следующими преимуществами:
полностью...
tracking img