Железодефицитная анемия: этиология, патогенез, изменения в организме, подходы к лечению

  • 01 июня 2013 г.
  • 1688 Слова
Министерство здравоохранения РБ
Витебский государственный ордена Дружбы
народов медицинский университет
Кафедра

РЕФЕРАТ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ

Выполнила
студентка 14 группы 4 курсафармацевтического факультета
Саченко О. М.
Проверил
преподаватель Щербинин И. Ю.


Витебск 2012
ПЛАН

1. Введение2. Этиология
3. Патогенез
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Лечение
7. Заключение
8. Литература

ВВЕДЕНИЕ

Анемия, или малокровие - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях,но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации. Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этом возрасте может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. Развитие анемии может быть связано с пубертатным и климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характеромпитания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
Железодефицитная анемия - широко распространенное патологическое состояние, характеризующеесяснижением количества железа в организме (в крови, костном мозгу и депо), при котором нарушается синтез гема, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты). Поэтому в большинстве случаев железодефицитной анемии предшествует и способствует тканевый дефицит железа.
Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80%всех анемий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией.

ЭТИОЛОГИЯ

Основной этиопатогенетический фактор развития железодефицитной анемии - дефицит железа. Наиболее частыми причинами возникновения железодефицитных состояний являются:
1. Потери железа при хронических кровотечениях(наиболее частая причина, достигающая 80%):
-- кровотечения из желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, НЯК, геморрой;
-- длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома;
-- макро- и микрогематурия: хронический гломеруло- и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистозпочек, опухоли почек и мочевого пузыря;
-- носовые, легочные кровотечения;
-- потери крови при гемодиализе;
-- неконтролируемое донорство;
2. Недостаточное усваивание железа:
-- резекция тонкого кишечника;
-- хронический энтерит;
-- синдром мальабсорбции;
-- амилоидоз кишечника;
3. Повышенная потребность в железе:
-- интенсивный рост;
-- беременность;
-- период кормления грудью;
--занятия спортом;
4. Недостаточное поступление железа с пищей:
-- новорожденные;
-- маленькие дети;
-- вегетарианство.
Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг).


ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез железодефицитной анемии связан с физиологической ролью железа в организме и его участием в процессах тканевого...
tracking img