Женская преступность

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1316 Слова
Социальные технологии - это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы, для решения разного рода социальных проблем, обеспечения эффективности реализации задач социальной защиты населения.

Женщины -- особаясоциально-демографическая группа. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., они составляют более 53,4% всего населения РФ. Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений в обществе.
Женщины отличаются специфическими чертами характера, особым духовным обликом, более высоким по сравнению с мужчинами образованием. Они выполняют роль и труженицы,и матери.
Есть два подхода к изучению проблемы социального статуса женщин. Первый -- упрощенный, когда дается анализ на уровне обыденного сознания, и второй -- научно-социологический, исследующий крупные социальные общности, отличающиеся определенными характеристиками: спецификой психологии, многоролевыми функциями, относительной целостностью, устойчивостью в структуре общества.
Этиисследования позволяют сделать вывод, что женщины еще не активизировались, широкое социальное пространство ими пока еще не освоено.
Второй подход требует анализа деятельности женщин во всех сферах (экономической, политической, социальной, духовной) жизни.
Установлено на официальном уровне, что в ходе формирования рынка труда нарастают дискриминационные тенденции по отношению к женщинам, падает ихконкурентоспособность, возрастает риск потерять работу, квалификацию, снижается возможность получения нового места работы. Среди женщин растет безработица и увеличивается разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами. Адаптация женщин к условиям рынка происходит со значительными издержками. Идет процесс снижения профессионального статуса.
Основная причина выделения женщин в особую социально-демографическую группу и специфическуюкатегорию клиентов социальной работы -- выполнение ими генеративной функции, т.е. наличие у них способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий.

Интеллектуализация труда, появление новых высокотехнологичных отраслей промышленности, банковского и информационного сервиса, иных сфер деятельности привели к появлениювысокооплачиваемых рабочих мест, рассчитанных на женщин, утверждению стереотипа деловой женщины, которая добивается высокого положения собственным трудом. Возник (пока в основном на Западе) феномен «бикарьерной семьи», в которой оба супруга способны добиться высоких достижений на жизненном пути и никто не жертвует своим успехом ради другого. К сожалению, как показывает опыт, подобный тип отношений характерен в первую очередьтолько для высокообразованных, интеллигентных и обеспеченных семейных пар. Распространенным стал также вариант, когда муж, жертвуя своей карьерой, оставляет работу и семья переезжает ближе к новому месту работы жены. Естественно, ломка прежних стереотипов мужского доминирования в семье и карьере происходит с большим трудом.
Изменяется отношение к детям и деторождению -- сфера, которая наиболее ревностноохранялась традициями, религией и психологическими стереотипами. Прежде деторождение осуществлялось на уровне «естественной фертильности», т.е. каждая семейная пара должна была производить на свет столько детей, «сколько бог послал», сколько определялось ее биологическими и физическими кондициями. Предотвращение беременности или ее искусственное прерывание осуждались и преследовались властью ирелигией. Это оправдывалось рядом социальных условий, в частности высоким уровнем младенческой и детской смертности, уничтожением как детского, так и взрослого населения во время войн, эпидемий и периодического голода, а также тем, что наличие детей в семье было своего рода социальной гарантией обеспечения родителей в старости.
Снижение...
tracking img