Женские образы в романе Л.Н. ТОлстого "Война и мир

  • 20 мая 2013 г.
  • 491 Слова
Лев Николаевич Толстой – Великий русский писатель. Его произведения известны и популярны не только в нашей стране, а во всём мире. Наиболее известным является роман-эпопея «Война и Мир». В нём яркоизображена жизнь русского народа в очень не простой период. Время войны, радости и переживания героев, любовь, поиск смысла жизни, победы, поражения, история - все это нашло свое отражение настраницах этого произведения. Писателю удалось правдиво передать особенности жизни дворянства, причем как положительные, так и отрицательные моменты этой жизни. Особое место в произведении Толстого занимают женскиеобразы, которые наряду с мужскими персонажами помогают воспринимать все то порочное и все- то правильное, что было присуще обществу той эпохи.
Здесь показаны как положительные героини, так иотрицательные. Так Элен Курагина представляет собой отрицательную героиню. В портрете этой красавицы видна белизна плеч, глянец волос и бриллиантов, очень открытую грудь и спину, застывшую улыбку. Такими деталямиписатель подчёркивает ь внутреннюю пустоту, ничтожность великосветской львицы. Вместо настоящих искренних чувств, ей присуще лживость, любовь к деньгам. Замужество Элен, избравшей себе в мужьяразбогатевшего Пьера,— наглядное тому подтверждение. Толстой показывает, что поведение дочери князя Василия не отклонение от нормы, а норма жизни того общества, к которому она принадлежит.
Толстой показываетвеликосветских красавиц и в семейном быту. Семья, дети не играют в их жизни существенной роли. Элен кажутся смешными слова Пьера о том, что супругов могут и должны связывать чувства сердечнойпривязанности, любви. Графиня Безухова с отвращением думает о возможности иметь детей. С удивительной легкостью она бросает мужа. Элен — это проявление полной без духовности, пустоты, суетности. К ней же относятся Анна Шерер,Жюли Карагина, Анна Друбецкая .
Как бы противоположностями этим женщинам являются любимые героини Толстого Наташа Ростова, Марья Болконская, Соня. Они...
tracking img