Женские образы

  • 01 окт. 2012 г.
  • 2802 Слова
«Если не начинается с личного, не начинается вовсе.
Если на личном и заканчивается, заканчивается всё»
Панчо Аргуэльес (2007)
Образы женщин в культуре (XVIII–середина ХXв)
Слово «репрезентация» имеет два значения. Первое отсылает нас к тем жанрам культуры, где создается, конструируется тот или иной образ мира. Это литература, живопись, кино, реклама, массмедиа, различные виды поп-культуры(поп-музыка, шоу и т.п.). Кроме того, термин «репрезентация» означает и сам образ. Оба значения слова, как не трудно догадаться, близки: в каждом жанре репрезентаций есть свои правила конструирования мира, так что жанр в целом представляет собой способ описания, некую модель, образ этого мира.
Наше сознание воссоздает не реальность как таковую, но наши представления о ней. Поэтому в любой репрезентации, влюбом образе присутствует ценностный момент, то есть отношение к воссоздаваемому образу, явлению. Какими бы «реалистичными», «достоверными», «похожими на жизнь» ни выглядели произведения искусства, они больше говорят о людях, их создавших, чем об «объективной действительности». Репрезентации имеют отношение к пространству символического: многообразие жизни в них подгоняется под определенные стереотипы.Другими словами, литературные произведения, кинофильмы, рекламные ролики, газетные очерки о героях современности эти стереотипы и создают и через принятую в культуре систему передачи знаний делают их достоянием общественного сознания. Это внедрение в сознание может быть таким мощным, что грезы репрезентаций будут приниматься и за реальность, и за истину.
Вот почему так важно уметь критическианализировать образы. Репрезентации подобны языку: посредством них люди общаются друг с другом, осмысливают свою жизнь и передают культурные навыки и ценности.
В русской культуре начиная с XVIII века женщина постепенно выдвигается в центр репрезентаций. Женские образы становятся символами времени: образы императриц в мемуарах XVIII века; знаменитые портреты воспитанниц Смольного института, в которыхженщина предстает как объект восхищения художника и существо, наделенное душой и темпераментом (превращение женщины в объект восхищения, открытие красоты женского тела и туалета для русской культуры в те времена было символом европейскости и новизны); литературные женские образы XIX века, главные характеристики которых – умение чувствовать, любить и страдать; женщины, символизирующие путь в революцию, какгероиня стихотворения в прозе И.С.Тургенева «Порог» – для одних сумасшедшая, а для других – святая.
  
    Чарльз ван Лоо Портрет императрицы Елизаветы Петровны,           Луи Каравакк Портрет императрицы Анны Иоанновны  
В советскую эпоху создаются образы женщин нового мира. В середине 30-х годов ХХ века, в эпоху большого террора, в иллюстрированном журнале для массовой аудитории «Огонек» 70% визуальнойинформации представляли собой фотографии счастливых женщин, при том, что репортажи о политических процессах были скупы и лапидарны. Сюжеты всех культовых фильмов 30-х – «Свинарка и пастух», «Светлый путь», «Цирк», «Сердца четырех» – строились вокруг женской судьбы.
                         
                                      Кадр из фильма «Светлый путь» (1940)       Кадр из фильма «Веселыеребята»(1934)
 В этом же контексте можно назвать «Родину-мать» как символ сороковых и героинь военной лирики, которые преданно ждали и тем спасли мужчину и страну или же пожертвовали собой, став новыми святыми.
 Доминирование женских образов в современной глянцевой продукции очевидно. Бесчисленные и прекрасные образы женщин в изобразительном искусстве и литературе России могли бы служить мощным контраргументомфеминистски настроенным интеллектуалкам, твердящим о репрессированности женщин в культуре. Однако зададимся вопросом: почему женщина оказывается в центре репрезентаций? И не связано ли это с ее ролью объекта восхищения, защиты, заботы, опеки, управления, потребления, которая отводится ей в культуре и мужским сообществом?
Вспоминается анекдот советских времен....
tracking img