Женский алкоголизм

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3958 Слова
Содержание.
Введение
Глава 1. Проблема женского алкоголизма
1.1. Статистика женского алкоголизма
1.2. Мифы о женском алкоголизме
1.3. Причины женского алкоголизма
1.4. Влияние алкоголя на женский организм
Глава 2. Последствия алкоголизма и его лечение
2.1. Последствия женского алкоголизма
2.2. Лечение женского алкоголизма
Заключение
Список литературыВведение
О женском алкоголизме мы слышим на каждом шагу. Нужно ли понимать это так, что у женщин алкоголизм протекает принципиально иначе? Я не вижу веских аргументов в пользу этой точки зрения. Единственное значимое отличие состоит в том, что женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя ввидуанатомо-физиологических особенностей и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее станет зависимой, чем мужчина. А симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов: потеря контроля, изменение толерантности, абстинентный синдром, запои, алкогольное сознание, поражение внутренних органов и психики, социальная деградация и т.д.
Женщины, как и мужчины, применяют те же самые приемы психологическойзащиты в противостоянии с родственниками, отстаивая свое суверенное право пить, начиная от полного отрицания проблемы («все нормально», «я могу контролировать выпивку», «алкоголь мне не мешает», «почему я не могу выпить банку пива?» и т.п.) и заканчивая легковесными обещаниями бросить пить самостоятельно и оттягиванием визита к врачу до последнего. Женский алкоголизм протекает по тем же самымзакономерностям, что и мужской.
Тот факт, что женщины быстрее втягиваются в зависимость, не означает, что при женском алкоголизме быстрее наступает деградация. Здесь все индивидуально. Вопрос о деградации не так прост. Мы часто видим, как человек (это относится и к мужчинам и к женщинам), опустившись до дна, прекратив пить, возвращается к нормальной жизни и от, казалось бы, глубокой деградации не остается и следа.Глава 1. Проблема женского алкоголизма
1.1 Статистика женского алкоголизма
Статистика — наука неумолимая, по её данным всё большее количество женщин находит утешение в алкоголе. Ещё несколько лет назад, отмечают специалисты Центра первой наркологической помощи, на двенадцать мужчин, страдающихалкоголизмом, приходилась всего одна женщина с подобным диагнозом. Сейчас ситуация стала меняться, и не в пользу слабой половины человечества, поскольку женщинам лечение алкоголизма требуется уже в два раза чаще, чем раньше.
Статистика женского алкоголизма говорит о следующем:
- примерно 25% выпивающих женщин принимают алкогольные напитки систематически;
- 44% женщин употребляют спиртное запойнымипериодами;
- 3,9% – время от времени;
- у остальных 28% женщин периоды воздержания от алкоголя чередуются с ежедневным выпивками или запоями.
Не секрет что, женщины обладают достаточно высокой устойчивостью к алкоголю, но это, к сожалению, происходит только на начальных этапах развития заболевания. Через какое-то время устойчивость быстро снижается, и в итоге имеет очень низкие показатели. Обэтом может говорить тот факт, что на последнем этапе развития алкоголизма у женщин даже 200 -300мл слабоалкогольного напитка уже достаточно для опьянения. На фоне высокой толерантности к спиртному в начале заболевания, усиливается психическая зависимость от

алкоголя, появляется физическое влечение, ярко выраженный похмельный синдром, и затем в полной мере развивается алкоголизм.
Таким образом,болезненное пристрастие к алкогольным напиткам у женщин при частом употреблении возникает стремительно, здесь можно говорить о сроках от 1 до 3 лет.

1.2 Мифы о женском алкоголизме
Женский алкоголизм окутан массой мифов, зачастую не имеющих под собой никакого основания. Рассмотрим некоторые из них.
1. В запой...
tracking img