Женщина и политика

  • 15 февр. 2012 г.
  • 4229 Слова
Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая .

Реферат


«Женщина и политика»


Выполнила Косалбекова Динара
Дефектология 2 кур, р.о.Алматы 2011.
План.

1. Введение.
2. Женщина в политике Казахстана.
3. Женщины –политики или 3 основных имиджа успеха.
4. Три женщины - три лауреата Нобелевской премии мира 2011 года .
5. Заключение.
6. Используемые источники.

Введение.
Несмотря на реализацию встране стратегии гендерного равенства, сокращается количество женщин-рулевых.
На Западе, конечно, давно уже другая картина. Но у нас накануне дня 8-е Марта Министерство обороны приоткрыло военную тайну. Оказывается, в настоящее время в казахстанской армии проходят военную службу 8000 женщин. Генералов, естественно, нет. Потому что на юбку некуда пришивать лампасы. Эти данные ранее не раскрывались. Хотя всеи так знали, что наша армия не совсем "мужественная", так как на улицах больших и малых городов, где расквартированы воинские части, давно уже "кавалерист-девица" не в диковинку.Между тем само количество защитниц Отечества настораживает. Так как хотя бы две трети 60-тысячной армии должны быть танкистами, пулеметчиками, снайперами, то есть неженщинами.Поэтому 8 тысяч на оставшиеся 20 – этомноговато. Зато во власти женщин не так много,чтобы можно было опасаться наступления матриархата, как в армии.
С каждым годом сокращается количество представительниц прекрасного пола в большой политике. Но неизменным остается присутствие дам на руководящих постах в проблемных сферах, в основном социальных, наиболее часто подвергающихся общественной критике. Охотно мужчины "пускают" дам и туда, где наблюдаетсядефицит кадров: в органы внутренних дел и вооруженные силы. А теперь обо всем в деталях. Итак…


Женщины в политике Казахстана.
В парламенте соотношение мужчин и женщин – величина крайне непостоянная, но тенденциозная. Только одной женщине – Айткуль Самаковой – 10 лет назад удалось "дорасти" в законодательном органе до руководящего поста – заместителяпредседателя сената. Ни до, ни после дамы палатами парламента не руководили, только комитетами мажилиса и парламента.
В четвертом созыве сената на 41 депутата-мужчину, не считая руководителей, приходится только две женщины (или 4,5 процента от числа коллег-мужчин) – Светлана Джалмагамбетова и Нурлыгаим Джолдасбаева, которые прочно сели в свои депутатские кресла и занимаются законотворчеством вот уже третий созывподряд. В первом составе сената на 56 мужчин, включая руководство, приходилось 8 женщин, то есть процент присутствия женщин в сенате был куда выше – 14,2 процента. Во втором созыве депутатов в юбках было всего 7, или 13,7 процента от числа мужчин. В третьем созыве дамам отвели еще меньше мест, чем в предыдущем, – только три женщины "законотворили" наравне с 47 мужчинами. Дамский коллектив прошлогосозыва сената составил всего 6,3 процента. Некоторые экс-сенаторши не ушли из политики окончательно и по сей день продолжают работать во властных структурах. Так, Бырганым Айтимова после работы в первом созыве сената успела поруководить дипмиссией, а также поработать вице-премьером и министром образования и науки. Теперь она постоянный представитель РК в ООН.
Гульжана Карагусова в сенате пробыладва срока, а затем была назначена министром труда и социальной защиты населения, ныне она возглавляет один из комитетов мажилиса. Лилия Мусина после своего депутатства в сенате первого созыва поработала в администрации президента и с 1999 года занимает пост вице-министра сельского хозяйства.
Но все равно, несмотря на трудовые успехи отдельных женщин с законотворческим...
tracking img