Женщины в современном мире

  • 16 апр. 2014 г.
  • 1930 Слова
Женщины в современном мире

Первые предварительные результаты переписи населения показали, что женщин почти на 10 миллионов больше, чем мужчин. Поэтому одной из актуальных тем сегодняшнего дня является вопрос о месте женщины в современном мире. За последнее тысячелетие человечество накопило множество вариантов отношения к женщине – от существа второго сорта, не имеющей прав и даже неучаствующей в переписи населения, до вознесения женщины в разряд богини, покровительницы. Разные эпохи демонстрируют нам становление женщины в обществе: женщины как подчинялись общественным стереотипам, так и отстаивали собственные права.
Чего же добились женщины сегодня? Какова их роль и место в современном мире? Кто она, женщина сегодня? Какая она?
Отношение к женщине, определение ее места в мире историческименялось.
Каббала выделяет женщине главную роль в мире. Так как развитие мира, есть в первую очередь его продолжении. А продолжает поколение женщина. Из поколения в поколение она продолжает этот мир, без нее он не мог бы существовать. Кроме того, поскольку она образует базу для развития следующего поколения - она воспитывает и поддерживает - то, естественно, без нее невозможен никакой прогресс, вообще жизньсама по себе.
Современной науке известны общества содержащие в себе многие признаки матрицентричного порядка.
Матриархат - является такой формой общества, в котором лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества.
В настоящее время матриархические общества с относительным доминированием женщин в некоторых сферах общественной жизни, сохранились лишь внекоторых районах Тибета, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки.
В основе традиционного образа «настоящего мужчины» лежит идея гегемонной маскулинности (термин Р. Коннелл) или маскулинная идеология, утверждающая радикальное отличие мужчин от женщин и право «настоящих» мужчин властвовать над женщинами и над подчиненными, «ненастоящими» мужчинами. Этот нормативный канон имеет глубокие биоэволюционные корни(доминирующий самец имеет репродуктивные преимущества перед более слабыми и зависимыми) и господствует в любых спонтанных мальчишеских сообществах, в которых формируется мужская идентичность.
В глобальной эволюционной перспективе, гендерная деполяризация связана с уменьшением требований к мужской физической силе (в добывании пищи и повседневной защите семьи) и физических требований к женщинам, связанным сбеременностью, лактацией и выхаживанием младенцев. Фактически же процесс гораздо сложнее и многограннее. Тем не менее ломка традиционного гендерного порядка закономерна и необратима.
Социальное научение является важным источником формирования гендерной идентичности на самых ранних этапах жизни. Часто уже к двухлетнему возрасту большинство детей твердо знают, мальчики они или девочки. Этот факторпродолжает воздействовать на нас на протяжении всей жизни. Ведь в течение всей жизни на нас оказывают влияние так называемые гендерные роли (или половые роли) - формы поведения, которые данное общество считает приемлемыми и нормальными для мужчин и женщин. Таким образом, каждому члену общества приписывается определенная гендерная роль. А это влечет за собой определенные ожидания относительно того, какэти люди будут себя вести.
Разумеется, далеко не все люди придерживаются гендерно-ролевых стереотипов. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к отходу от строгого следования предписываемым гендерными стереотипами формам поведения. Исследования показывают, что женщинам менее свойственно находиться под воздействием глубоко укоренившихся стереотипных представлений о гендерных ролях. Женщины болеесклонны придерживаться позиции равенства в отношениях с мужчинами. Однако многие мужчины также ощущают ограничивающий характер традиционных гендерных ролей.
Несмотря на ограничивающую роль гендерных стереотипов в жизни людей, они до сих пор имеют широкое распространение в нашем обществе. Поэтому многие индивиды комфортно чувствуют себя, принимая традиционные...
tracking img