жестокий романс

  • 19 мая 2015 г.
  • 836 Слова
1 сочинение
Довольно часто кинорежиссеры ставят свои фильмы на основе классических произведений. Например, недавно просмотренный мною фильм Эльдара Рязанова „Жестокий Романс", был поставлен посюжету драмы А.Н. Островского „Бесприданница". Чем это вызвано? Никто не может точно сказать, чем руководствуется режиссер при выборе основы для своей новой работы. Но можно предположить, что после окончанияпостановки своей очередной картины Эльдар Рязанов случайно решил прочитать „Бесприданницу," которая оказала на него сильное впечатление.
Возможно в этом произведении вековой давности Рязанов волнующиесегодня нас страсти, человеческие отношения, что показалось ему интересным и заманчивым. И, полагая, что ревность, любовь, измена, предательство в основе своей за сто лет не так уж изменились, искалтеперешнее выражение каскаду своих чувств и решил экранизировать „Бесприданницу".
Но почему же тогда фильм называется „Жестокий Романс"? Почему не „Бесприданница"? Мне кажется, что Эльдар Рязановпочувствовал историю о бесприданнице как печальную песню, как грустный романс, как драматургическую вещь, наполненную музыкой.
Музыкальное сопровождение кинофильма - это романсы на стихи М. Цветаевой и Б.Ахмадулиной. Но ведь их строки звучат сложнее, чем в эпоху Островского? В них множество оттенков, тонкостей, которых не было в поэзии того времени? Причиной может быть то, что классическое произведение всегда многослойно иглубоко. Поэтому оно и является классикой. Каждое поколение находит в нем что-то такое, что близко именно ему. Да, и постановщик всегда выражает в первую очередь свое время. Я думаю, что Рязановпоступил правильно. Эти романсы отчасти обогащают героиню, придают ей дополнительную духовность, передают ее внутренний мир.
Пьеса Островского - это драма характеров. Именно персонажи предают сюжетунеожиданные повороты. Именно их поступки приводят действие к трагической развязке. Рязанов подобрал талантливейших актеров, которые смогли глубже, социальнее играть свои...
tracking img