Живопись Беларуси 14-16вв

  • 31 мая 2013 г.
  • 4311 Слова
|
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Особенности живописи Беларуси в 14 – 16 вв………………………………….4
Заключение……………………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………………20
Приложения……………………………………………………………………...21

ВВЕДЕНИЕ

XIV – XVI вв. - Эпоха Возрождения, которая застала Беларусьв составе Великого Княжества Литовского, которое все теснее переплеталось с польским государством. Поэтому для нашей земли история Возрождения – это история весьма сложного и противоречивого взаимодействия традиционных национальных культур и культуры Ренессанса. В одном месте сошлись и переплелись многочисленные народы, религии, языки, традиции, нравы.
С одной стороны это вело к взаимномуобогащению, но с другой стороны не могло обойтись без споров, конфликтов и даже разрушительных войн. Поток Возрождение был для Беларуси только одним из многочисленных потоков, в водовороте которых оказались наши предки. Видимо, такая наша извечная участь - выживать среди разнообразных вихрей, не давая унести себя, перенимая то, что нам по вкусу, и внося свой скромный вклад в мировую сокровищницу.
И нам есть,чем гордиться. Пока братья-россияне избавлялись от ордынского ига и его последствий, белорусы вместе с другими народами Европы участвовали в Возрождении.

ОСОБЕННОСТИ ЖИВОПИСИ БЕЛАРУСИ В 14 – 16 ВВ.
В 14-16вв белорусское искусство развивалось в сложной политической обстановке, мешавшей свободному проявлению творческих сил народа. Формирование белорусской народности, ее культуры и искусствапроисходило в то время в условиях классового и национального гнета.
Не смотря на это, в 14-16 веках происходит стремительное развитие изобразительного искусства-живописи, графики, скульптуры. Их определяет ряд взаимосвязанных стилей - готика, ренессанс, маньеризм. На характер изобразительного искусства оказали также значительное воздействие богатые традиции византийской и древнерусской культуры.Искусству Беларуси 14 - 16 веков свойственен интерес к показу богатого внутреннего мира личности, ее морального облика. В живописи 14 - 16 веков наблюдается стремление к экспрессии, динамике, показу драматических ситуаций. Именно в 14 - 16 веках начинается формирование светских форм искусства, которые до этого не имели соответствующих жанровых отличий. Особенно интенсивно в этот период развивается портрет. Кромеэтого художники обращались к монументальным образам, писали иконы. О монументальной живописи 14 - 16 веков больше известно из литературных и архивных источников. Их данные свидетельствуют, что фресковыми росписями были украшены княжеские дворцы в Витебске, Тракай, Крево, Гродно, Витебске, Полоцке, церкви, костелы. Эта живопись не сохранилась до нашего времени. Самым значительным памятникоммонументальной живописи 15 века, участие в создании которого принимали белорусские художники, являются росписи часовни св. Троицы в Люблинском замке. Плоскости стен основного объема храма, его апсида, своды покрывают сюжетные композиции, орнаментальные изображения. По своим художественным, стилистическим качествам, изменениям в расположении отдельных стен они напоминают более ранний живопись, например, храмовБельчицкого Борисоглебского монастыря в Полоцке, фресковые циклы новгородской церкви Федора Стратилата. Эта особенность, а также надпись на самой часовне дают основания утверждать, что ее фресковой убранство было выполнено белорусскими живописцами, которыми руководил мастер Андрей. В 14 - 16 веках вместе с монументальной интенсивно развивается станковая живопись. О наиболее ранних произведенияхизвестно из литературных источников, в которых упоминаются отдельные образы и портретные изображения, дается их описание [2, c.27]. Белорусская иконопись рассматриваемого периода определяется сильным воздействием византийских и древне русских традиций. Но они не столько сохраняются, сколько развиваются и совершенствуются местными мастерами, которые вырабатывают...
tracking img