Живопись, скульптура и архитектура Ренессанса

  • 22 янв. 2013 г.
  • 5261 Слова
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

Философский факультет





Контрольная работа
по курсу: «История всемирной литературы и искусства»
на тему: «Живопись, скульптура и архитектура Ренессанса»





ПодготовилаСтудентка 2 курса, гр. ОФз-21
Щербак Ксения









План
1. Общая характеристика периода Эпохи Возрождения
2. Периодизация
3. Архитектура
4. Скульптура
5. Живопись
6. Заключение
7. Список использованной литературы
































1. Общая Характеристика периодаЭпохи Возрождения
Ренесанс или Возрождения – эпоха в истории культуры Европы, которая пришла на смену культуре Средних веков и датируется началом 14 века вплоть до конца 16 века. Термин «Возрождение» (по-французски «Ренессанс», по-итальянски «Ринашименто») — термин, впервые введенный Джордже Вазари, архитектором, живописцем и историком искусства XVI в., для определения исторической эпохи,которая была обусловлена ранней стадией развития буржуазных отношений в Западной Европе. Это грандиозное культурное движение было призвано, возрождая к новой жизни античность после тысячелетнего ее забвения и оживляя лучшее в затухающем средневековье, открыть перспективы развития западной культуры Нового времени.
Культура Возрождения, связана прежде всего с появлением в феодальном обществе буржуазии,зародилась в Италии. Термин «Возрождение» по отношению к культуре этой эпохи не случаен. Именно в Италии, на родине античности, возрождается античный идеал прекрасного, гармоничного человека. Человек вновь становится главной темой искусства. От античности идет осознание того, что самой совершенной формой в природе является человеческое тело. В современном значении термин был введён в обиход французскимисториком XIX века Жюлем Мишле.
Если средневековый человек не думал о том, что он живет в период, отличающийся от античности; прошлое выражалось для него простыми аббревиатурами «до н. э.» и «н. э.»: «эра закона» (т. е. Ветхого завета) и «эра Господней милости» (т. е. после Рождества Христова). С его точки зрения, история делается не на земле, а на небесах. В эпоху Возрождения, напротив, прошлоеразделялось не в соответствии с божественным намерением спасения души, а на основании достижений людей. В античности теперь видели эпоху, когда цивилизация достигла кульминационной точки развития всех своих творческих сил, эпоху, конец которой был внезапно положен вторжением варваров, разрушивших Римскую империю. В течение последовавшего за этим тысячелетнего периода «тьмы» («невежества») былосоздано немногое, но в конце концов, на смену этой «промежуточной эпохе», или средневековью, пришло возрождение всех тех искусств и наук, которые процветали во времена античности. А потому новую эпоху вполне можно было назвать «возрождением» или «ренессансом» (итал. rinascita от лат. renascere — «возрождаться»; франц. renaissance).
Подобный революционный взгляд на историю еще в 1330-х гг. выразил всвоих трудах итальянский поэт Франческо Петрарка. Он был первым из великих, кто сформулировал основную идею эпохи Возрождения. Петрарка считал, что в новую эпоху должно произойти «возрождение классики», а именно: восстановление латинского и греческого языков в их былой чистоте и обращение к подлинным текстам античных авторов. В последующие два столетия эта идея возрождения античности охватила почти веськультурный пласт, включая изобразительное искусство, которому было суждено сыграть чрезвычайно важную роль в становлении эпохи Возрождения.

2. Периодизация
Перед тем, как приступить к описанию развития архитектуры, живописи и скульптуры в период Эпохи Ренессанса, хотелось бы упомянуть общепринятую периодизацию и по возможности рассматривая отдельные направления,...