Живопись эпохи Возрождения

  • 07 сент. 2010 г.
  • 1631 Слова
Введение.
В средние века в Европе происходили бурные перемены в экономической, общественной и религиозной сферах жизни, что не могло не повлечь за собой перемен в искусстве. Во всякое время перемен человек пытается заново переосмыслить окружающий мир, идет мучительный процесс «переоценки всех ценностей», пользуясь крылатым выражением Ф. Ницше.
Эти искания прежде всего и выразительнеевсего проявляются в творчестве людей искусства, которые, как тончайшие камертоны, входят в резонанс с зыбким окружающим миром и вплетают симфонию чувств в свои произведения.
Так, в средние века средоточием подобных перемен стали Италия, Германия, Нидерланды и Франция. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходило в этих странах в то отдаленное от нас время, какими мыслями были заняты головымыслителей давно минувших дней, попробуем через произведения искусств вникнуть в суть происходивших явлений времени, называемом «Ренессанс».

Возрождение (Ренессанс) представляет собой эпоху в истории культуры европейских стран, и вытеснившая собой культуру Средних веков и предшествующая культуре Нового времени. Хронологические рамки эпохи отличаются в разных странах, но все примерно находятсяв диапазоне XIV-XVI веков.

Леонардо да Винчи "Автопортрет"
Живопись эпохи Возрождения отличает светский характер и первостепенный интерес к человеку и его деятельности (антропоцентризм), также возникает заинтересованность античным наследием (кстати, именно поэтому и присвоили название эпохе «возрождение»).
Во время подготовительного периода - Проторенессанса (XIV-XV) всфере живописи эпохи Возрождения появляются новые прогрессивные тенденции. Первый отчетливый разрыв живописи эпохи Возрождения со Средневековьем совершил своими фресками Джотто ди Бондоне, введший в живопись эффект трехмерного пространства. Он изображал очертания человека объемными, много внимания уделял фону, а также выразил чуждый проникнутой восторженной готике реализм в отображении. В творчественекоторых живописцев эпохи (Чимабуэ, Дж. Фабриано и С.Мартини) довольно средневековые по жанру картины (иконы), наполняются непривычным светским и жизнерадостным началом, а изображенные фигуры получают некую объемность. В скульптуре мастерам также удается уйти от готической бесплотности фигур, уменьшается готическая подверженность эмоциям (скульптор Пизано).
На подготовленной представителямиПроторенессанса основе живопись эпохи Возрождения, связываясь со светским мировоззрением гуманистов, во многом утрачивает связь с религией, теперь живопись и статуя широко распространены и за пределами храма. При помощи живописи эпохи Возрождения осваивается мир и человека, увиденные и правдиво изображенные художником, с применением нового художественного метода (передачи трехмерного пространства с помощьюлинейной, цветовой и воздушной перспектив, соблюдение пропорции фигур и создание оптически пластического объема).
Интерес к человеку соединялся с идеализацией человека. Религиозные сюжеты изображаются с учетом задачи воплощения земного идеала и освоения мира (например, это видно по схожести Вакха и Иоанна Крестителя Леонардо, Венеры и Богоматери Боттичелли). Архитектура потеряла готическоенаправление к небу, и получает пропорциональность, равновесие и соразмерность.
Основоположником Раннего Возрождения считают Мазаччо, который добился настоящей осязаемости фигур, использовавший принципы линейной перспективы, ушедший от условности изображения обстановки. Дальнейший прорыв в живописи эпохи Возрождения произошел в XV веке живописцами Венециано, Липпи, Франческо, ,Мантенья, Паллайоло, Кривели,Боттичелли и другими). В XV веке появляется и
Фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа»
развивается скульптура Ренессанса - Гиберти, Донателло, Кверча, Роббиа, Верроккьо, Брунеллески, Альберти и другие. Донателло придумал идею изображать самостоятельно стоящую статую, а также первый отобразил обнаженное тело, выражая чувственность. Альберти и Франческо осуществили...
tracking img