Живопись

  • 10 сент. 2011 г.
  • 6340 Слова
Ки́евская Ру́сь, или Древнеру́сское госуда́рство (ст.-слав. Рѹ́сь, др.-рус. Русь, Рускаӕ землѧ, греч. Ῥῶς, позже греч. Ρωσία (Росия)[1], лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[2], др.-сканд. Garðar, Garðaríki[3]) — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.

В период наивысшегорасцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, аКиевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.
Содержание
[убрать]

1 Термин
2 Проблема возникновения государственности
3 История
3.1 Образование Киевской Руси
3.1.1 Княжение Олега Вещего
3.1.2 Игорь Рюрикович
3.1.3 Святослав Игоревич
3.2 Характеристика государства в IX—X вв.
3.2.1 Дружина3.2.2 Налоги (дань)
3.2.3 Право
3.2.4 Денежная система
3.2.5 Тип государства
3.3 Крещение Руси и её расцвет
3.4 Изменения в государственном управлении в конце X — начале XII вв.
3.5 Распад
3.6 Характер государственности русских земель
4 Торговля
5 См. также
6 Примечания
7 Литература
8Ссылки

[править] Термин

Определение «древнерусский» не связано с общепринятым в историографии делением древности и Средневековья в Европе по середине I тыс. н.э. Применительно к Руси оно обычно используется для обозначения т. н. «домонгольского» периода IX — середины XIII веков, чтобы отличить эту эпоху от следующих периодов русской истории.

Термин «Киевская Русь» возник в первой половинеXIX века[4]. В современной историографии он используется как для обозначения единого государства, просуществовавшего до середины XII века[5], так и для более широкого периода середины XII — середины XIII веков[6], когда Киев оставался центром страны и управление Русью осуществлялось единым княжеским родом на принципах «коллективного сюзеренитета»[7]. Оба подхода сохраняют актуальность и внастоящее время.

Дореволюционные историки, начиная с Н. М. Карамзина, придерживались идеи о переносе политического центра Руси в 1169 году из Киева во Владимир, восходящей к трудам московских книжников, или во Владимир и Галич[8][9]. В современной историографии нет единства мнений на этот счет. Часть историков считает, что эти идеи не находят подтверждения в источниках[10]. В частности, некоторые из нихуказывают на такой признак политической слабости Суздальской земли, как малое количество укрепленных поселений по сравнению с другими землями Руси. Другие историки, наоборот, находят в источниках подтверждение тому, что политический центр русской цивилизации переместился из Киева сначала в Ростов и Суздаль, а позднее во Владимир-на-Клязьме[11].
[править] Проблема возникновения государственности

Основнаястатья: Русь

Существуют две основные гипотезы образования Древнерусского государства. Согласно норманской теории, опирающейся на Повесть временных лет XII века и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Русь была привнесена извне варягами — братьями Рюриком, Синеусом и Трувором в 862 году.
Призвание варягов. В. М. Васнецов

Антинорманская теорияосновывается на концепции невозможности привнесения государственности извне, на идее возникновения государства как этапа внутреннего развития общества. Основоположником этой теории в русской историографии считался Михаил Ломоносов. Кроме того, существуют различные точки зрения на происхождение самих варягов. Учёные, относимые к норманистам, считали их скандинавами (обычно...
tracking img