Животноводство

  • 07 мая 2014 г.
  • 1247 Слова
1. Характеристика грубых кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

2. Влияние светового режима на здоровье и продуктивность животных и птицы. Нормирование освещения ферм и птицефабрик. Нормы искусственной освещенности для различных видов животных.

3. Структура и организация производственных процессов на птицефабрике по производству куриных яиц.4. Найти абсолютный, среднесуточный и относительный прирост бычка, убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира, если при рождении его живая масса составила 32 кг, в возрасте 18 месяцев 487 кг, предубойная живая масса достигла 465 кг, масса туши – 230 кг, масса внутреннего жира – 12 кг.







Грубые корма - сено, сенаж, солома - являются обязательными компонентамирациона жвачных. Как недостаток, так и избыток клетчатки усложняют процессы переваривания и усвоения питательных веществ корма, что отрицательно сказывается на продуктивности животных, составе, технологических и биологических свойствах молока.
Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%). К этой группе кормов - мякина.
Сено. Питательная и кормовая ценность сенав основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено бототрое, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качествосена снижается за счет вредных трав, таких как багульник, осоки, цикута, вороний глаз, кислица и др. Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения.
Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.
Влияние способов сушки на питательные достоинства клеверной травы можно проследить последующим данным Д. А. Иванова (табл. 6).

По существующим требованиям сено должно иметь свежий запах (без затхлости не быть запыленным и иметь влажность не более 17% (зимой до 20%). Вредных и ядовитых травв не допускается не более 1 %.
Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта,предупреждают и устраняют атонию преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей.
Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат пппмппо количество клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность дляжвачн!лхживотных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха.
Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная.

Солома бобовых по общей питательности близка к яровымсоломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора.
Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.
Для повышения поедаемости, а также питательности соломы применяют различные способы подготовки ее для скармливания сельскохозяйственным животным. Кроме общераспространенных способовподготовки - измельчения, запаривания, сдабривания, применяют дрожжевание и различные способы химической обработки.
Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг...
tracking img