Жидкие лекарственные формы

  • 06 апр. 2012 г.
  • 8634 Слова
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Растворение

Растворение – диффузионно-кинетический процесс, протекающий при соприкосновении растворяемого вещества с растворителем. В фармацевтической практике растворы получают из твердых, порошкообразных, жидких и газообразных веществ. При растворении можно выделить условно следующие стадии:
контактирование поверхности твердого тела с растворителем,сопровождающееся смачиванием, адсорбцией и проникновением растворителя в микропоры частиц твердого тела;
взаимодействие молекул растворителя со слоями вещества на поверхности раздела фаз, сопровождающееся сольватацией молекул или ионов и их отрывом;
переход сольватированных молекул или ионов в жидкую фазу;
выравнивание концентраций во всех слоях растворителя.
Длительность 1 и 4 стадиизависит преимущественно от скорости диффузионных процессов, 2 и 3 часто протекают мгновенно или достаточно быстро и имеют кинетический характер (механизм химических реакций).
В производстве растворение желательно проводить, ускоряя диффузию за счет перемешивания жидкой фазы. Однако для медленно- и труднорастворимых веществ межфазный процесс имеет место даже при интенсивном перемешивании.Растворимость

При выборе растворителя приходится, пользоваться преимущественно эмпирическими правилами, поскольку предложенные теории растворимости не всегда могут объяснить сложные (как правило) соотношения между составом и свойствами растворов.
Чаще всего руководствуются старинным правилом: «Подобное растворяется в подобном» («Similia similibus solventur»). Практически это означает, чтодля растворения какого-либо вещества наиболее пригодны те растворители, которые структурно сходны и, следовательно, обладают близкими или аналогичными химическими свойствами.
Растворимость жидкостей в жидкостях колеблется в широких пределах. Известны жидкости, неограниченно растворяющиеся друг в друге (спирт, вода), т. е. жидкости, сходные по типу межмолекулярного воздействия. Имеютсяжидкости, ограниченно растворимые друг в друге (эфир и вода), и, наконец, жидкости, практически нерастворимые друг в друге (бензол и вода).
Растворимость газов в жидкостях принято выражать коэффициентом поглощения, который указывает, сколько объемов данного газа, приведенных к нормальным условиям (температура 0°С, давление 1 атм), растворяется в одном объеме жидкости при данной температуре и парциальномдавлении газа 1 атм. Растворимость газа в жидкостях зависит от природы жидкостей и газа, давления и температуры. Зависимость растворимости газа от давления выражается законом Генри, согласно которому растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна его давлению над раствором при неизменной температуре, однако при высоких давлениях, особенно для газов, химически взаимодействующих с растворителем,наблюдается отклонение от закона Генри. С повышением же температуры растворимость газа в жидкости уменьшается.
Вода, а также любая другая жидкость обладает ограниченной растворяющей способностью. Это означает, что данное количество растворителя может растворить лекарственное вещество в количествах, не превышающих определенного предела. Растворимостью данного вещества называется количество его,выраженное в граммах, насыщающее 100 г растворителя. Растворимость данного лекарственного вещества в воде (и другом растворителе) зависит от температуры. Для подавляющего большинства твердых веществ растворимость их с увеличением температуры повышается. Однако бывают исключения (например, соли кальция).
Интенсивное перемешивание уменьшает толщину диффузионного пограничного слоя. Так, дляувеличения скорости растворения можно изменять температурный режим, увеличивать разность концентраций, уменьшать вязкость и толщину пограничного диффузионного слоя путем изменения гидродинамических условий, измельчать исходное вещество, увеличивая поверхность контакта с растворителем.


Способы растворения


Лекарственные формы с жидкой дисперсионной...
tracking img