Жизненный цикл услуги

  • 17 авг. 2011 г.
  • 3305 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..….………3
1. Жизненный цикл услуги………………………….….………….....….4
2. Формы обслуживания. Разновидности на примере конкретного направления сервисной деятельности………………..……………….9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….....18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….…..19

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с понятием «сервис» в нашей странешироко используется понятие «услуга», означающее действие, приносящее пользу, благо, помощь другому человеку. Таким образом, ключевой момент в понимании сервисной деятельности связан с представлением о пользе, услуге. Понятия «услуга» и «сервис», приобретают в целом одинаковый смысл. Вместе с тем они могут образовывать в русском языке такое словосочетание, как «сервисная услуга», что призваноотразить современный тип обслуживания.
Теоретическое понимание сервисной деятельности приобретает глубокое содержание, отображающее многогранную природу сервиса. Практика сервисной деятельности ныне трактуется как обширное пространство хозяйственной активности, в которую вовлечены две основные стороны. Так, в ней представлены специализированные структуры, производящие услуги и предлагающиевоспользоваться ими на основе рыночного обмена. Для производителей услуг сервисная деятельность выступает разновидностью профессионального труда, бизнеса, управления в сфере хозяйствования.

1. Жизненный цикл услуги

Жизненный цикл сервисного продукта или услуги означает временной период (от нескольких месяцев до года и более), который включает в себя этап первоначального обоснования идеи оновшестве, затем ее разработку, внедрение и производство самого сервисного продукта или услуги вплоть до того момента, когда продукт перестает пользоваться спросом и исчезает. Разные услуги и сервисные продукты имеют различную длительность жизненного цикла, которая определяется многими предпосылками и причинами.
Жизненный цикл услуги является важным объектом управления менеджментапредприятия в условиях нестабильной высоко конкурентной рыночной среды.
Управление жизненным циклом услуг затруднено на предприятиях сферы сервиса, так как отсутствуют критерии определения периодов жизненного цикла для услуг. Тем не менее, определение его необходимо, так как управление жизненным циклом оказывает влияние на управление стоимостью услуг.
Столкнувшись с проблемой ранней зрелости исокращением жизненного цикла, отдельные предприятия начинают искать возможность управлять жизненным циклом. Тем не менее, исследования показывают, что большинство предприятий сферы сервиса отказываются признать существование жизненного цикла услуги, а также обратиться к концепции анализа жизненного цикла услуги с целью сформировать рыночную стратегию.
В условиях почти полной идентичности товаровпо качеству и эксплуататорским свойствам единственным реальным конкурентным преимуществом становится сервис. Особую роль клиентский сервис начинает играть в работе компаний, работающих в сфере услуг. Новейшие технологии маркетинга сервиса дают уникальные преимущества в жесткой конкурентной среде.
Сервис относится к абстрактным категориям, управление которыми является более сложным из-занеочевидности краткосрочных и долгосрочных результатов.
Управление сервисом требует перестройки всей корпоративной культуры предприятия так, чтобы обеспечивать регулярность и единообразие применяемых усилий.
Сервис – это совокупность индивидуальных для компании норм и правил, которые нужно уметь разработать и внедрить в максимальном соответствии ожиданиям клиентов и со значительнымпревосходством над конкурентами, только тогда это будет являться достоинством.
Планирование политики сервиса должно осуществляться параллельно с разработкой услуг в реальном исполнении.
Если планирование предложения услуг влечет за собой выявление потребностей в приспособлении изделия к целям и ограничениям сервиса, то при разработке продукции также...
tracking img