Жизнерадостные комедии Шекспира: генезис и проблематика

  • 22 апр. 2010 г.
  • 3422 Слова
Министерство образования и науки РФ
Московский государственный университет печати

Кафедра истории литературы
Дисциплина: История зарубежной литературы
Курсовая по теме: Жизнерадостные комедии Шекспира: генезис и проблематика

Выполнила: студентка ДКЖ 2-2
Ларина Евгения Михайловна
Научный руководитель: Абрамов Петр Валерьевич

Москва, 2008
Содержание

ВведениеУже современники признали многогранность драматургического гения Шекспира. В своих трагедиях он предстаёт перед нами художником, раскрывающим глубочайшие конфликты эпохи, противоречия, раздирающие души героев, в комедиях же автор обнаруживает себя совершенно иначе. Радость жизни пронизывает эти пьесы с такой же силой, с какою в его трагедиях господствует зло. И если в XIX и XX веках высшимдостижением творчества Шекспира были признаны трагедии, то в XVII и даже XVIII веках предпочтение отдавалось его комедиям. Светлые, радостные, жизнеутверждающие они стали уникальным явлением в мировой литературе. И древнегреческая, и римская комедия, также как и вся европейская комедия, начиная с Мольера, строится на осмеянии пороков общества, его отдельных классов и, наконец, конкретных людей. Духкритики господствует в этих комедиях. Тем и отличаются комедии Шекспира: они лишены сатирической окраски, по природе своей они смеховые, в равной степени развенчивающие и жизнеутверждающие. Комическое у Шекспира нередко выступает снижением темы, как и подобает этому жанру, но в целом его комедия не выглядит низким жанром, ибо у неё есть великая тема – Природа. Это ставит Шекспира-комедиографа особняком вистории жанра. В его комедиях, конечно, встречаются персонажи, высмеиваемые автором, но их значительно меньше, чем прекрасных, благородных и гордых духом героев.
В комедиях Шекспира, названных исследователем его творчества Джоном Довером Уилсоном «счастливыми комедиями», запечатлено то умонастроение гуманистических кругов, когда жива ещё была вера в возможность реального осуществлениявеликих начал истины, добра и красоты, этих высших идеалов передового мировоззрения эпохи. Поэтому реальные противоречия современности в комедиях, созданных Шекспиром в 1590-е годы отражения не получили.
Герой комедии Шекспира – истинно ренессансный человек, он чувствует себя как личность и ставит свои интересы выше всего. Таким образом, в пьесах отражена важная черта времени, когда родилсяиндивидуализм. В эпоху Возрождения возникновение понятия личность обусловило распад старых феодально-патриархальных связей. Герои-консерваторы, их взгляды высмеиваются автором, в итоге они всегда оказываются в дураках. Чаще всего такими персонажами являются родители главных героев, препятствующие их счастью (Эгей в «Сне в летнюю ночь» и герцог Миланский в «Двух веронцах», навязывающие дочерям неприятных для них женихов,Баптиста в «Укрощении строптивой») или глупые и бездарные дворяне, считающие своей заслугой знатность рода и богатство, нажитое предками (Турио в «Двух веронцах»). Но осуждению Шекспир подвергает и некоторых людей нового времени, поставивших свои личные интересы превыше всего прочего и целиком отдавшиеся корысти и злобе. Таков Дон Хуан в «Много шума из ничего», таков Мальволио в «Двенадцатойночи». Важно заметить, что злонамеренность присуща тем, кто находится вне круга законных членов общества. Дон Хуан – незаконный сын, не имеющий прав на наследование престола (как и Эдмунд в «Короле Лире»). Мальволио же – дворецкий, то есть человек, стоящий выше обычной прислуги и мечтающий сам стать господином, но не могущий попасть в высшие сферы общества. Однако было бы не правильно сделать вывод о том,что Шекспир выступал за отрицание собственных прав в угоду обществу. В его произведениях есть «новые люди», не являющиеся эгоистами или индивидуалистами. Обладая сознанием своих прав на счастье, они борются за него, не причиняя ущерба другим. Таковы, в сущности, все герои и героини комедий Шекспира.
Можно отметить, что героям даются характеристики, имеющие...
tracking img