Жизнь среднего класса

  • 10 дек. 2013 г.
  • 6486 Слова
Введение

Актуальность темы семестровой работы. Одним из ключевых моментов «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г.», является положение о необходимости неуклонного увеличения численности среднего класса, представители которого к 2020 г. должны составить не менее 55-60% населения РФ. В условиях модернизационных преобразований отечественного социумаактуальность научного исследования среднего класса обусловлена, прежде всего, способностью (претензией) последнего выступить гарантом стабильного и поступательного развития России, носителем ее инновационного потенциала. При этом успех модернизации в социально-экономической, политико-правовой и иных сферах жизнедеятельности зависит от степени осознания значимости и уровня поддержки наиболее массовыми слоями населенияпроводимых преобразований.
Следует отметить, что феномен отечественного среднего класса до настоящего времени не получил четкой трактовки и теоретического объяснения. Это обусловлено тем, что значительная часть российских исследователей исходила из достаточно противоречивого положения о том, что в условиях глобализации мира в России сформируется средний класс западного образца и страновыеособенности, исторические и социокультурные характеристики в конечном счете нивелируются. На процесс его формирования, по историческим меркам, отводились короткие сроки, вследствие чего в обществе сложилось некое состояние неопределенности.
В связи с этим становится актуальным проведение социологических исследований, направленных на изучение как специфики формирования и структуры российского среднего класса, таки его типологических характеристик, проявляющихся в образе жизни, ценностно-нормативных стратегиях и поведенческих практиках.
Сложность и противоречивость современного этапа модернизации; продолжающийся процесс поляризации различных социальных групп и слоев населения России, в том числе стратовая неоднородность среднего класса, ставят перед исследователями ряд задач, связанных с осмыслением1региональных факторов, воспроизводства образа жизни- этих слоев. Существует не только теоретическая, но, и практическая потребность в изучении объективных и субъективных аспектов' образа жизни представителей среднего класса, что обусловлено проблемою наращивания социального капитала в условиях перехода' к инновационному типу развития.

Таким образом, актуальность диссертации определяетсянеобходимостью: совершенствования теоретических исследований особенностей ' формирования и жизнедеятельности среднего класса в условиях реализации национальных моделей модернизации;
- концептуального осмысления условий и факторов, определяющих характерные черты и специфику образа жизни представителей российского среднего класса;
- установления, особенностей проявления и типологизации образа жизни среднего класса в регионахРФ;
- разработки научно обоснованных рекомендаций по оптимизации* процессов формирования среднего класса и укрепления его позиций в социальной структуре, созданию направленности жизненных стратегий и структурных элементов образа жизни на устойчивое развитие отечественного социума.
Степень научной разработанности проблемы. Научные исследования среднего класса как феномена, выполненныезарубежными и российскими исследователями, составили теоретическую базу авторского подхода к анализу образа жизни- среднего класса на современном < этапе модернизации российского общества.

1.Социальная структура общества.

Общетеоретические и методологические основы изучения социальной' структуры общества; сословий и их образа жизни были заложены в работах античных философов - в рамках изучения социальногонеравенства (Платон, Аристотель, Еврипид),1 ученых эпохи Возрождения гу ^
Н.Макиавелли), Нового времени (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо).
В настоящее время средний- класс выступает предметом изучения многих социально-гуманитарных наук, исследующих его в различных аспектах научного анализа - философском, социально-экономическом, политическом,...
tracking img