Жизнь и научная деятельность Льва Давыдовича Ландау

  • 29 окт. 2010 г.
  • 4840 Слова
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения

Жизнь и научная деятельность Льва Давыдовича Ландау

Выполнила:











СОДЕРЖАНИЕВведение................................................................................................
Основная часть………………………………………………………….
1.Детство и юность...............................................................................
2. Научная деятельность……………………………………………….
2.1.Перечень научных достижений....................................................
Заключение...........................................................................................
Списокиспользованных источников................................................



I. Введение.

Лев Давидович Ландау (1908-68)   выдающийся российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946 год), Герой Социалистического Труда (1954 год). Труды Ландау во многих областях физики: магнетизм; сверхтекучесть и сверхпроводимость; физика твердого тела, атомного ядра иэлементарных частиц, физика плазмы; квантовая электродинамика; астрофизика и другие. Автор классического курса теоретической физики (совместно с физиком-теоретиком Евгением Михайловичем Лифшицем). Ленинская премия (1962), Государственная премия СССР (1946, 1949, 1953), Нобелевская премия (1962).

Общепризнанным является тот факт, что без знания личностей, знание истории не может быть полным.Каждая личность — это не просто человек, сам по себе и только для себя. Большинство из них, вошедших в историю, выражали интересы каких-то групп людей, сословий, партий, классов. Чьи интересы, почему именно этих групп людей, в чем и как это проявляется — вот что интересно. А без этого знания история бедна, и личности входят в нее через имя, а не деяния.
Н.М.Карамзин отмечал, что историю человечестваделают личности.
Значение личности состоит в том, чтобы уметь воспользоваться обстоятельствами, подчинить их своей цели и устранить те, которые могут быть вредны для этой цели.
Можно согласиться с мнением Гегеля о том, что великий человек эпохи - тот, который может воплотить в словах волю своей эпохи, сказав своей эпохе, в чем ее воля и выполнить ее. То, что он делает — сердцевина и сутьего эпохи, через него проявляется эпоха.
В истории личностями называют людей, обладающих ярко выраженной индивидуальностью. И Лев Давыдович Ландау был именно такой личностью, яркой и парадоксальной.

Почему я выбрала именно эту тему?
Наверное, потому что, изучив биографию Льва Ландау, можно понять какие нравы и убеждения царили в обществе в эту эпоху. Как жили высокопоставленныечиновники и простые люди.


Личность Льва Ландау вызывает достаточно большой интерес историков, политиков и писателей, массовой аудитории.
Целью моего исследования является сопоставление мнений различных биографов для попытки выявления истинной картины его жизни. А также выяснение того, какими личными качествами должен обладать человек, сумевший сделать столь блистательную карьеру.Детство и юность.

Лев Ландау родился в Баку 9 января (22 января) 1908 года в интеллигентной семье (отец - инженер-нефтяник, мать - врач). В семье было двое детей. С сестрой Софьей Ландау дружил всю жизнь. Его математические способности проявились уже в школе, которую он закончил в 13 лет. По свидетельству Евгения Лифшица, Ландау "говорил, что почти не помнит себя не умеющим дифференцировать иинтегрировать".
Родители считали, что в 13 лет поступать в университет слишком рано: один год Ландау проучился в Бакинском экономическом техникуме (в день весело отмечавшегося 50-летнего юбилея этот факт был предметом шутки: "С уходом Ландау из техникума Советский Союз потерял способного завмага"). В 1922 году Лев Ландау поступил в Бакинский университет, где два...
tracking img