Жизнь и научно-философские взгляды Иммануила Канта

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 4831 Слова
4. Жизнь и научно-философские взгляды Иммануила КАНТА (1724-1804)
4.а. Иммануил Кант родился в немецком прусском городе Кенингсберге (сейчас город Калинин Русского Федеративного Государства) хилым от рождения мальчиком 22 апреля 1724 года. После окончания гимназии 17-летний Иммануил поступил в Кенигсбергский университет, где кроме предусмотренных программой дисциплин изучал под руководствомпрофессора Мартина Кнутцена лейбнице-вольфианскую философию и творчество Исаака Ньютона. После окончания университета (1745) Кант 9 лет работает воспитателем недорослей в различный семьях состоятельных людей княжеств Германии. В 1746 году умирает отец Канта. В 1755 году Иммануил возвращается в Кенингсберг и в родном городе проводит весь остаток своей долгой жизни. Его принимают на работу вКенингсбергский университет, в котором он проходит все ступени своего продвижения по службе от ассистента (15 лет) до профессора и ректора Университета. Здесь он читал курсы лекций по метафизике (так назывался тогду курс философии), логике, математике, механике, физике, географии, антропологии и общей истории природы.
Творческую деятельность Иммануила Канта исследователи разделяют на две части. Первая из них - это периодРанний, Научный, Дофилософский или Докритический. Это время присвячено Кантом исключительно научным трудам, которых ученый написал немало. Конечно, Кант вошел в историю человечества прежде всего благодаря своим философским работам, как Философ. Но если бы он не написал ни одного философского произведения, имя его осталось бы вписаным в историю развития научных знаний. Кантом написалы сочинения по всемтемам читаемых и перечисленных нами выше курсов лекций. В 1747 году двадцатитрехлетний ученый опубликовал свой первый научный труд: "Мысли об истинной оценке живых сил" (Gedanken von der wahren Schatzung der lebendigen Krafte). В 1775 году была опубликована докторская диссертация "Об огне" (De Igne) и работа на латинском языке "Новое объяснение первых основ метафизического знания" (PrincipiorumPrimorum Cognitionis Metaphysicae Nova Dilucidatio). В это же время он написал ряд работ по физике, астрономии и математике, в которых изложил свое новое учение о происхождение Солнечной системы. В них он поробовал осуществить мысль Декарта, в свое время сказавшего: "Дайте мне материю и я вам покажу, как произошла Вселенная". Впоследствии французским математиком Пьером Симоном Лапласом (1749 - 1827)мысли Канта были подтверждены математическим расчетами и вошли в историю под названием Канто-лаплассовской теории происхождения Солнечной системы. Кант раскрыл сущность приливов/отливов и доказал тормозное действие Луны на вращение Земли вокруг своей оси и так далее.
Второй период в жизни Иммануила Канта названо периодом философской деятельности или Критическим период. Он открывается публикациейклассических философских произведений, название основных из которых начиналося из слова "Критика". В 1781 году он публикует свою знаменитую работу: "Критика чистого разума" (Kritik der reinen Vernunft). Потом, в 1785 году, была опубликована его работа "Основоположения к метафизике нравов" (Grundlegung zur Metaphysik der Sitten), в 1790 - его знаменитые "Критика практического разума (Kritik derpraktischen Vernunft) и "Критика способности суждений"( Kritik der Urtheilskraft); в 1793 году - "Религия в пределах только разума" (Religion within the Limits of Mere Reason). Кант написал ряд других философских работ.
Умер Кант в восьмидесятилетнем возрасте 12 февраля 1804 года.

4.б. Кант определял философию, как науку, которая дает человеку знания о его предназначении в мире. По его словам,философия призвана ответить нам на такие три важнейшие вопросы: 1. Что я могу знать?; 2. Что я (исходя из правильных мировоззренческих знаний) должен делать? и 3. На что я могу надеяться?.
Исходный принцип философии Канта: Прежде чем начать познавать, необходимо исследовать инструмент познания и его возможности. Сознание человека, утверждает родоначальник немецкой...
tracking img