Жизнь и творчество элис уокер

  • 09 апр. 2012 г.
  • 5281 Слова
Содержание



1 Введение ……………………………………………………………..3
2. Основная часть
2.1 Жизнь и творчество Элис Уокер………………………………….5
2.2 Архетип матери и тема материнства в произведениях Элис Уокер…………………………………………………………………..10
3 Заключение …………………………………………………………22
4 Список используемой литературы………………………………..24


















1 Введение
Афроамериканская проза1980—1990-х развивает, но при этом значительно расширяет и обогащает подход, обозначившийся в «новой черной литературе» 1960-х. Ей присущи особенно широкая опора на афроамериканский и собственно африканский повествовательный и обрядовый фольклор и неподражаемая свобода самовыражения, свойственная разве что эпохе Гарлемского ренессанса. Вместе с тем от прозы 20-х ее отличает эпический строй и стремлениекак можно полнее воссоздать социальную, а главным образом духовную историю черного народа. Так, в «Песни Соломона» (1978) Тони Моррисон показано становление социального сознания афроамериканцев в 1930-е и расовые волнения 1960-х, а в ее романе «Джаз» (1992) воссоздана атмосфера Гарлемского ренессанса. Роман Элис Уокер «Цвет багряный» (1982) охватывает время с рубежа XIX—XX веков до второй половины XXстолетия.
Уокер, называющая себя «женской» писательницей, уже много лет связана с феминистским движением, представляя в нем темнокожих женщин. «Чёрный» феминизм утверждает, что сексизм, классовое угнетение и расизм неразрывно связаны между собой. Формы феминизма, которые стремятся к преодолению сексизма и классового угнетения, но игнорируют расизм, могут быть дискриминационными поотношению ко многим людям, включая женщин, через расовые предубеждения. В Заявлении «чёрных» феминистов, разработанном «черной» феминистской лесбийской организацией «Коллектив реки Комби» (“The Combahee River Collective”) в 1974 году, говорится, что освобождение чернокожих женщин влечет за собой свободу для всех людей, поскольку это предполагает конец расизма, сексизма и классового угнетения.
Одной изтеорий, зародившихся в рамках этого движения, стал вуманизм Элис Уокер. Он возник как критика феминистского движения, в котором доминируют белые женщины среднего класса и которое в целом игнорирует угнетение по расовому и классовому признакам. Элис Уокер и сторонницы вуманизма отмечали, что чернокожие женщины испытывают угнетение в других и более интенсивных формах, чем белые женщины. Подобно Тони Моррисон,Джамайке Кинкейд, Тони Кейд Бамбара и другим признанным темнокожим романисткам Уокер придерживается подчеркнутого лирического реализма, чтобы лучше передать мечты и неудачи доверчивых и заслуживающих доверия людей. В ее произведениях подчеркивается борьба за человеческое достоинство. Обладая мастерством тонкого стилиста, особенно ярко проявившимся в эпистолярном романе «Цвет багряный», Уокер всвоем творчестве стремится к просветительству. Этим она напоминает американского романиста Ишмаэля Рида, в сатирических произведениях которого обращается внимание на социальные и расовые проблемы.
В своем главном романе «Цвет багряный» Уокер мастерски передает мечты и неудачи доверчивых и заслуживающих доверия людей. Роман пронизан идеей о сохранении афроамериканской культуры, а его женскиеперсонажи выступают в качестве важных связующих звеньев, которые поддерживают преемственность как в личных отношениях, так и во взаимоотношениях в пределах общины. Им характерно проявление силы, выносливости, изобретательности в противостоянии – и преодолении –угнетения, столь характерного для их жизни, находящейся под воздействием расизма и сексизма. В романе Уокер создает тщательно прописанные образы, которыеуниверсальны для многих культур. В ее произведении подчеркивается борьба за человеческое достоинство.
Обладая мастерством тонкого стилиста, Уокер стремится к просветительству, поднимая те вопросы, которые необходимо разрешить человечеству, чтобы выжить.




2 Основная часть
2.1 Жизнь и творчество


Элис Уокер (Walker, Alice)...
tracking img