Жизнь и творчечтво лейбница

  • 07 мая 2014 г.
  • 8459 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Биография и творчество Лейбница
1.1. Жизнь и деятельность Лейбница
1.2. Труды Лейбница
Глава. 2. Философия Лейбница
2.1. Учение Лейбница
2.2. Теория познания
2.3. О монадах
2.4. О материальном мире
2.5. О природе зла
2.6. О свободе
Заключение
Список литературы


Введение


В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности ипроизведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие узловой пункт историко-философского процесса. Среди таких мыслителей выделяется грандиозная фигура немецкого философа и ученого Готфрида Вильгельма Лейбница.
Его жизнь протекала в так называемый новый период европейской истории, который принято открывать событиями английской буржуазнойреволюции, начавшейся за несколько лет до рождения будущего философа и закончившейся в годы, когда он стал уже зрелым мыслителем со сложившейся системой философских воззрений. Германия, родина Лейбница, по уровню социально-экономического и политического развития уступала не только Англии, становившейся тогда наиболее развитой капиталистической страной, но также Нидерландам и Франции. Феодально-дворянский строй,огромное преобладание сельскохозяйственной экономики над экономикой городской, торговой, ремесленной и промышленной характерны для Германии того века. Важнейшим фактором, тормозившим ее историческое развитие, была политическая раздробленность. Страна состояла из сотен государственных образований, различавшихся размерами, экономической, политической и военной силой. Здесь не было сколько-нибудьэффективной централизованной власти, которая имела бы силу для всей Германии, хотя в отдельных курфюршествах герцогствах и городах такая власть создавалась и укреплялась.
Не вдаваясь в анализ экономических причин политических и хозяйственной раздробленности Германии XVII в., следует указать на религиозную неоднородность этой страны, в различных государствах которой существовали католическое и протестантское(преимущественно в лютеранской форме) вероисповедания. Роль религии в духовной жизни народов той эпохи, в различных политических движениях, планах и расчетах была нередко определяющей. Даже экономические интересы чаще всего воспринимались тогда в религиозном контексте. Под религиозными лозунгами и знаменами происходила английская буржуазная революция. Ожесточенная Тридцатилетняя война (1618—1648), опустошившаяГерманию, способствовавшая ее экономической отсталости и политической раздробленности, в сознании ее участников выступала как религиозная война между католиками и протестантами.
Ознакомившись с рядом исследований, посвященных этой теме, мне захотелось больше узнать о Готфриде Вильгельме Лейбнице. Он был первым из великих немецких философов. Лейбниц также был первым из своих соотечественников, ктопредложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немецкой философии.
Определившись с темой реферата, я поставил перед собой цель подобрать соответствующую литературу и на ее основе больше узнать о жизни и творчестве человека, которого некоторые считали и считают гением своего времени, о его философских взглядах и учениях.

Глава 1. Биография и творчество Лейбница



1.1.Жизнь и деятельность Лейбница


Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилетий политическая жизнь Европы продолжала ощущать на себе влияние этой трагедии, подобно тому, как она лишь недавно начала освобождаться от мрачного наследия Второй мировой войны.
ОтецЛейбница, Фридрих Лейбнюц, был профессором нравственной философии в Лейпцигском университете. Его мать Катерина, в девичестве Шмук, была третьей женой Фридриха. При крещении они назвали сына Готфрид Вильгельм Лейбнюц; в возрасте двадцати лет он изменил написание своей фамилии. Когда Лейбницу было всего пять лет, его отец умер, оставив...
tracking img