Жизнь и философские взгляды Чаадаева

  • 04 июня 2012 г.
  • 4396 Слова
Реферат:

Жизнь и философские взгляды П. Я. Чаадаева























Содержание:
1.Биогрфия П. Я. Чаадаева..............................................................................................3
2.Основные направления философии П. Я. Чаадаева..................................................6
3.Философия религии П. Я. Чаадаева(философияистории)………………………...7
4.Чаадаев о России....................................................................................................11 5.Заключение............................................................................................................17
6.Библиографический список.................................................................................19























БиографияП. Я. Чаадаева
П. Я. Чаадаев был удивительной и действительно значимой фигурой в русской философии. В его жизни тесно переплелись взлеты и падения, ошибки и великие открытия, общественное признание и порицание. Но, несмотря на то, что П. Я. Чаадаев является фигурой спорной и неоднозначной, его вклад в русскую философию невозможно не признавать.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856), русский философ,публицист. Родился 27 мая (7 июня) 1794 год в столице, в семье дворянина. Дедом Чаадаева по линии матери был известный историк и публицист князь М. М. Щербатов. Чаадаев был воспитан тетей и дядей, так как родители погибли рано. В 1808 году поступил в Московский университет, где и познакомился А. С. Грибоедовым, будущими декабристами Якушкиным и Тургеневым и другими видными деятелями своеговремени. В 1811 году П. Я. Чаадаев вступает в гвардию, оставив университет. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии. Вступил в масонскую ложу в 1814 году в Кракове.
По возвращении в Россию, Чаадаев в звании корнета лейб-гвардии гусарского полка продолжил службу. Его биограф М. Жихарев писал: "Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трех исполинских походах,безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства". Знакомство с Пушкиным произошло в 1816 году в Царском Селе, великий поэт стал для Чаадаева любимым другом и учителем молодого поэта, которого называл "грациозным гением" и "нашим Дантом". Чаадаеву посвящены три стихотворныхпослания Пушкина, его черты воплотились в образе Онегина. Личность Чаадаева Пушкин охарактеризовал знаменитыми стихами "К портрету Чаадаева":
Он вышней волею небес
Рожден в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он - офицер гусарской
Постоянное общение Пушкина и Чаадаева было прервано в 1820 году в связи с южной ссылкой Пушкина. Однако переписка и встречипродолжались всю жизнь. 19 октября 1836 году Пушкин написал Чаадаеву знаменитое письмо, в котором спорил со взглядами на предназначение России, высказанными Чаадаевым в "Философическом письме".
В 1821 году Чаадаев неожиданно для всех отказался от блестящей военной и придворной карьеры, вышел в отставку и вступил в тайное общество декабристов. Не найдя в этой деятельности удовлетворения своимдуховным потребностям, в 1823 отправился в поездку по Европе. В Германии Чаадаев познакомился с философом Ф. Шеллингом, с представителями различных религиозных течений, в числе которых были приверженцы католического социализма. В это время он переживал духовный кризис, который пытался разрешить, усваивая идеи западных теологов, философов, ученых и писателей, а также знакомясь с социальным и культурным укладомАнглии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии.
В 1826 году Чаадаев вернулся в Россию и, поселившись в Москве, несколько лет жил отшельником, осмысляя увиденное и пережитое за годы странствий. Начал вести активную общественную жизнь, появляясь в светских салонах и высказываясь по актуальным вопросам истории и современности. Отмечаемые современниками...