Жилищно-коммунальное хозяйство ЖКХ

  • 12 мая 2014 г.
  • 4544 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой важную сферу жизнедеятельности человеческого общества. Без его эффективного функционирования невозможно обеспечение нормальных условий существования. Система ЖКХ должна работать слаженно, постоянно и с учетом требований населения, оплачивающего соответствующие услуги. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, насегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство все еще остается сферой, которую мало затронули рыночные преобразования.
Среди важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране выделяется реформирование и развитие жилищной сферы, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека. Ведущими отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство и жилищноехозяйство, которые обеспечивают воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) до непосредственных потребителей.
Объект исследования: Жилищно-коммунальное хозяйство г. Тобольск
Предмет исследования: Процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства в г.Тобольск.
Целью данной работы является анализ реализации реформы жилищно-коммунальногохозяйства на муниципальном уровне.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику деятельности системы ЖКХ г.;
2. Проанализировать состояние жилищно-коммунального хозяйства;
3. Выявить проблемы комплекса ЖКХ в г.;
4. Разработать цикл мероприятий по совершенствованию сферы ЖКХ г..

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖКХ ВРОСИИ
1.1 Понятие и структура ЖКХ: сущность, особенности


Жилищно-коммунальное хозяйство — комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг [7].
В состав жилищного хозяйства входят, преждевсего, жилые и нежилые здания с сетью эксплуатирующих и обслуживающих их предприятий и организаций. Коммунальный комплекс ЖКХ включает в себя системы инженерного обеспечения поселений (электроэнергия, тепло, газо, водоснабжение и водоотведение) и общегородское коммунальное хозяйство (дороги, благоустройство и озеленение территории, вывоз и переработка бытовых отходов и ряд других хозяйств).
Кинженерному обеспечению поселений относятся такие ресурсы, как электроэнергия, тепло, газ, вода. Ресурсоснабжающими организациями в системе ЖКК являются организации, поставляющие данные ресурсы потребителям через присоединенные сети, а также оказывающие услуги по водоотведению.
Потребителями этих ресурсов на территории муниципального образования являются предприятия, учреждения, организациивсех форм собственности и граждане.
Основные снабжающие организации по отдельным видам ресурсов:
- электроэнергия – централизованные региональные энергосистемы, входящие в состав РАО «ЕЭС России», а в удаленных районах – местные электростанции;
- природный газ – организации, входящие в состав РАО «Газпром»;
- теплоэнергия – ТЭЦ, принадлежащие региональным энергосистемам,и местные котельные, значительная часть которых находится в муниципальной собственности;
- водоснабжение, водоотведение – организации типа «Водоканал», в большинстве своем муниципальные предприятия, в отдельных городах – акционерные общества [5].
Отношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями ресурсов регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, определяющимиправила заключения договоров энергоснабжения, и распространяются на поставки ресурсов, как юридическим лицам, так и гражданам. Во многих городах между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями ресурсов стоят муниципальные предприятия, ведающие распределительными внутриквартальными и внутридомовыми сетями и сооружениями. Они действуют на основе договоров с...