Жилое помещение

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2905 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………..3
1. Понятие жилого помещения………………………………………..4
2. Признаки жилого помещения………………………………………6
2.1 Изолированность………………………………………….……….6
2.2 Признание жилого помещения недвижимым имуществом…..…7
2.3 Признание помещения жилым…………………………………….9
2.4 Пригодность для постоянного проживания……………………..11
Заключение……………………………………………………………..13
Список использованнойлитературы


Введение

До принятия Жилищного кодекса РФ, да и после его принятия, в нормативно-правовых актах наряду с термином жилое помещение использовались (используются) такие термины, как жилище (ст. 40 Конституции РФ), жилье. Это вызывает необходимость решить вопрос о соотношении названных правовых категорий.
В условиях проведения новой Федеральной жилищной реформы была установленатенденция к становлению различных форм собственности на жилье, что обусловливает необходимость фундаментальной проработки признаков жилого помещения.
Неоднозначность подхода к определению важнейшей категории гражданских и жилищных прав отмечается в юридической литературе, однако среди авторов также отсутствует единое мнение по вопросу о признаках жилого помещения. В одних нормах законодателем при определениижилого помещения используется критерий предназначенности жилого помещения для проживания, в других – пригодности его для проживания, в-третьих – соответствие его санитарным и техническим требованиям.
Представленной работой рассматривается тема: «Понятие и признаки жилого помещения». Тема будет рассматриваться с позиций следующих вопросов: - понятие жилого помещения; - его признаки: общие с иными объектамигражданских прав и особенные. Исследование данных аспектов темы я и определяю как цель и задачи своей работы.





1. Понятие жилого помещения
Под жилым помещением как объектом жилищных прав понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиямзаконодательства). Из этого следует, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Они могут находиться в государственной собственности (ст. 214 ГК РФ), муниципальной собственности (ст. 215 ГК РФ), в собственности граждан и юридических лиц (ст. 213 ГК РФ), что отражено в ч. 2 ст. 19 ЖК РФ.
Статья 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относит земельные участки, участки недр,обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Таким образом, жилое помещение, согласно ЖК РФ, обладает целым рядом юридических признаков.
Во-первых, под жилым помещением всегда понимается именно изолированное помещение, т.е. отделенное от других жилых помещений, а также отграниченное отостального пространства. Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отграничено (юридически отделено) от других жилых помещений. В этой связи нельзя признать жилым помещением и одновременно объектом жилищных прав часть комнаты, не изолированную часть квартиры, иными словами, "угол". Эти части составляют единое целое с остальными жилымиплощадями и не могут отчуждаться или приобретаться отдельно. Следовательно, первый признак объекта жилищных прав - изолированность. Этот признак не является новым для жилищного законодательства. Например, согласно ст. 52 ЖК РСФСР предметом договора (социального) найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение. Аналогичная ситуация имеет место и с договором коммерческого наймажилого помещения.
Однако обратимся к ст. 76 ЖК РФ, согласно которой наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе передать в поднаем часть жилого помещения, т.е. и часть комнаты.

Таким образом, объектом жилищных прав является не только изолированное помещение; в то же время предметом (объектом) договора жилищного найма может быть только...
tracking img