Жук кузька меры борьбы

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3284 Слова
Заключение


Хлебный жук-кузька Anisoplia austriaca относится к наиболее опасным и широко распространенным вредителям сельскохозяйственных культур. Вредит зерновым культурам, имеют двухгодичный цикл развития, периодичность массового размножения и способность к миграциям, позволяющая ему заселять огромные территории.
В период вспышки размножения на борьбу с вредителямирасходуются огромные средства, и тем не менее, из-за неправильно применяемых приемов и сроков обработок не всегда обеспечивается желаемая эффективность, что приводит к повторному использованию инсектицидов, а также потерям урожая сельскохозяйственных культур. В то же время можно достаточно достоверно прогнозировать динамику численности вредителя, оценивать состояние популяции, использовать наиболее рациональные приемыборьбы. Установлены экономические пороги вредоносности жуков, усовершенствована система учетов и наблюдений за ходом развития вредителя. Агротехнические, биологические и химические приемы борьбы с хлебным жуком-кузькой объединены в систему мероприятий по защите сельскохозяйственных культур и используются на основе учета состояния посевов и популяции вредителя, экологической обстановке, наличияэнтомофагов.



Введение

Повышение урожайности и улучшение качества зерна пшеницы было и остается приоритетным направлением растениеводства Саратовской области. При этом важнейшим звеном зональной научно-обоснованной технологии возделывания культуры является комплекс мероприятий по борьбе с вредителями. Без защиты урожая нельзя решать постоянно стоящую перед растениеводством задачу наращиваниявалового производства высококачественной продукции.
Цель данной курсовой работы состоит в систематизации методов борьбы с хлебным жуком-кузькой, обеспечивающих высокую устойчивость и стабильную продуктивность агроценозов яровой пшеницы в Саратовской области.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: • изучить биоэкологические особенности хлебных жуков в Саратовскойобласти; • провести оценка влияния экологических факторов на размножение и вредоносность хлебных жуков в зерновых агроценозах; • установить экономические пороги вредоносности личинок хлебного жука различных годов жизни; • изучить приемы интегрированной борьбы с хлебными жуками.

1. Систематическая принадлежность вида


Систематическое положение представлено в виде схемы (рис.1)


Класс:насекомые Insecta
Отряд: жесткокрылые Coleoptera
Семейство: пластинчатоусые Scarabaidae
Подсемейство: хлебные жуки и хрущики Rutelinae
Род: кузьки Anisoplia
Вид: кузька посевный (хлебный) Anisoplia austriaca.
(Болов А.А., Болов А.П. 2003).
2. Распространение вида


Родина - степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы;в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных черноземных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане (рис.2). (Фасулати С.Р. 2005)


[pic]
Рис.2 Ареал и зоны вредоносности хлебногожука-кузьки (Anisoplia austriaca Hrbst.).


Жук-кузька широко распространен, является серьезным вредителем хлебных злаков во всех южных и юго-восточных районах России.
Еще не так давно жук-кузька в Нижнем Поволжье был редким видом. Но по мере распашки целинных земель он продвинулся до правого берега Волги, а затем перешел на левый берег, проник вглубь степей более чем на 200 км ираспространился почти по всей северной части степного Заволжья. На этой огромной территории от линии Саратов-Пугачев-Перелюб до лесостепных районов Среднего Поволжья он размножается в большом количестве и наносит значительный ущерб зерновому хозяйству.
В зону распространения жука входит вся южная часть Приволжской возвышенности, включая правобережье Волгоградской,...