Забайкалье в переходный период. 1980-е - начало 2000-х годов

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 4298 Слова
Глава VII. Забайкалье в переходный период. 1980-е - начало 2000-х годов

3. Образование и наука, здравоохранение, культура, спорт

В непростых условиях переходного периода принимались меры по дальнейшему развитию образования и науки, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

В 1997 г. областному органу управления образованием был придан статус Комитета общего профессиональногообразования, науки и молодежной политики Читинской области. Первым председателем этого комитета был назначен К.И. Карасев. К 2000 г. общее образование в области находилось в стадии перехода к его новому развитию. Для этого поэтапно создавались необходимые предпосылки - обеспечивались реализация инвестиционных целевых программ и компьютеризация образовательных учреждений, их участие в общероссийскихэкспериментах, повышение квалификации работников образования и освоение ими новых технологий, переход на программно-целевой метод управления образованием.

В основу системы общего образования были положены Концепция модернизации образования Российской Федерации, а также Приоритетные направления развития системы образования РФ, а с сентября 2005 г. - Приоритетный национальный проект «Образование». Решались такиезадачи, как создание условий доступности общего образования, обеспечение качества образовательных услуг, преемственность различных ступеней образования, вариантность образова тельных программ, оказание помощи в определении и организации занятий с детьми, нуждающимися в коррекции и психологической поддержке, совершенствование системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.

Ежегодноувеличивался объем инвестиций, направляемых на развитие образования. Их доля в общем объеме инвестирования в 1999 г. составляла 0,8%, в 2002 г. - больше 2%, а в 2005 г. - около 4%.

В течение 2001 г. был обеспечен ввод школ в поселке Давенда Могочинского района, в селах Турга Оловяннинского, Байгул Чернышевского, Шонектуй Борзинского районов, в городе Шилка - школы, детского дома. В 2002 г.были сданы еще три школы (в селах Тайна Га-зимуро-Заводского, Харауз Петровск-Забайкальского, Улан-Цацик Оловяннинского районов). Были открыты новые государственные образовательные учреждения - Сретенская специальная школа закрытого типа, филиалы училищ начального профессионального образования в поселке Ясногорске и поселке Дарасун, Интернет-центр, Центр ЕГЭ, центр «Дар» и центр «Семья», создансоциокультурный образовательный округ в Петровск-Забайкальском районе. Продолжалась компьютеризация образовательных учреждений, в 36 школах области велся эксперимент по совершенствованию структуры и содержания образования. Увеличивался прием студентов в средние и высшие учебные заведения, открывались новые специальности.

В 2003 г. продолжалось строительство более 20 объектов системы образования, из них в стройдействующих вошли 4, а в 2004 г. - еще 4 сельские школы. В 2005 г. было введено 5 объектов образования, в том числе учебный корпус и спортзал детского дома № 3 в городе Чите, школа в селе Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского района (до этого учащиеся почти 50 лет обучались в здании бывшей царской тюрьмы), школа на 140 мест в селе Шивия Шелопугинского района, школа для слабослышащих детей в областномцентре, школа на 420 мест в городе Борзе (за счет федерального бюджета Минобороны РФ), Интернет - центр в селе Красный Чикой. К завершению 2005 г. всего было введено в строй 4810 ученических мест в новых школах.

В 2001 г. председателем Комитета общего, профессионального образования, науки и молодежной политики Читинской области назначается Т.К. Клименко, при которой реализация целей и задач в сфереобразования приобретает последовательный характер. Большая заслуга в проведении этой работы принадлежала заместителю председателя комитета Л.А. Скидановой. Общеобразовательная деятельность в это время реализуется большой сетью образовательных учреждений. Так, в 2005 г. в области насчитывается 579 общеобразовательных учреждений, включая 5 негосударственных...
tracking img