Забайкальские старообрядцы (семейские ) глазами русских этнографов и историков

  • 10 мая 2010 г.
  • 16219 Слова
Леонов Анатолий Мартемьянович
Кандидат педагогических наук.
Забайкальские старообрядцы (семейские ) глазами русских этнографов и историков
 
Представленные этнографические материалы и зарисовки, написанны в период со второй половины 19 века по 30-е годы 20-го столетия. Данный исторический период выбран далеко не случайно. Во-первых, это было время активного изучения культуры ибыта семейских Забайкалья. Интересы исследователей охватывали широкий спектр проблем: от истории и фольклора до изучения особенностей языка и описания религиозной жизни. Во-вторых, за исключением материалов Селищева А.М. и Поповой А.М., изданных отдельными брошюрами, остальные материалы дошли до нас как журнальные статьи и практически недоступны широкому кругу читателей. Необходимо также отметить, что неодин из приведенных нами источников никогда ранее ни полностью не частично  не переиздавался.
Несмотря на то, что в данный временной период в изданиях появляются интереснейшие историко-этнографические материалы (Ушаров Н., 1864, Паршин Н.В., 1867 г., Якушкин И.Д., 1870 г., Розен А.Е., 1876 г., Гидернштром М., 1880.,Мишла ( Орфанов М.И.), 1883 г.,Талько-Грынцевич Ю.Д., 1894 г.,1898 г., ДедловВ.Л., 1900., Глуховцев В.В., 1901,Грулев М., 1901.,Осокин Г.М., 1906 г., Гирченко В., 1922 г.,) наше внимание привлекли исследования другой группы авторов. В работах: Ровинского П.А., 1872, 1873 г.г., Бурлакова Н.Н., 1905 г., Станиловского А.М., 1912 г., Селищева А.М.,1920 г., Поповой А.М., 1928 г., Воскобойникова В.,1930 г., как нам показалась,  в большей степени  описан и нагляднопродемонстрирован воспитательный потенциал культуры забайкальских старообрядцев. Основной упор в выборе содержания  делался на упоминание о семейных традициях, нравах и устоях, о поведение и взаимодействии в среде общинников, о духовных ценностях и приоритетах в воспитании. При выборочном изложении мы старались по возможности сохранить авторскую орфографию, пунктуацию и стилистику.
 
П.А.Ровинский.
 
Об авторе:Действительный член Сибирского Отдела Русского Географического Общества, путешественник и этнограф-исследователь П.А. Ровинский посетил Забайкалье в 70-ых годах 19 века. Занимаясь, по роду своей деятельности, "наблюдениями жизни", П.А. Ровинский считал, что статистика и архивы не дают полного представления о народном быте, необходимо "подмечать и собирать все особенности жизни народа, какнаружного типа, так и языка, образа жизни и духовной деятельности людей, выражающейся в песне, сказке, верованиях".
Ученый-этнограф объехал всю Селенгу, от Поселья до монгольской границы, весь Хилок и Чикой, где только есть жилые места, Ингоду от Танги до Читы, весь Онон и пограничье. И везде, где бы не бывал П.А. Ровинский , перед ним открывался удивительный по своей природной красоте край, народыкоторого, при потрясающем переплетении судеб и характеров, сохраняли присущее им своеобразие и самобытность.
Главным образом , как отмечает  исследователь в Придисловии к своим этнографическим заметкам, его внимание было обращено на семейских, которые кроме " своей своеобразности, заслуживали внимание еще и потому, что имели большое влияние на развитие земледелия в целом краю".
Вниманию  нашимчитателям предлагаются отрывки из отчета по результатам  этнографического исследования в Забайкальской Области, проведенного  П.А.Ровинским  и опубликованным в 1872 - 1873 годах в Известиях Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества. Эта первая попытка наиболее полно изложить, на наш взгляд, одну из самых точных и непредвзятых с исторической точки зрения, удивительно образной иблагосклонной с точки зрения языка и описания нравов, - работы по этнографии семейских Забайкалья.
 
Этнографические исследования в Забайкальской области действительного Члена Отдела П.А.Ровинского ( Известия Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. - т.3, № 3, сентябрь 1872 г., т.4, № 2, май 1873 г., т.4, № 3, июнь 1873 г.)....
tracking img