Завещание как институт гражданского права

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 9635 Слова
Содержание
Содержание . 2
Введение . 3
Глава1 Понятие и содержание наследования по завещанию ... 6
1.1 Становление и развитие правового регулирования наследственных отношений ... 6
1.2 Понятие завещания по гражданскому законодательству РФ . 9
1.3 Правовой анализ завещания ... 14
1.4 Порядок изменения и отмены завещания 18
1.5 Формы завещания в соответствии с новейшим гражданскимзаконодательством .. 21
Глава 2 Некоторые аспекты совершения завещаний 29
2.1 Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным . 29
2.2 Специальные распоряжения завещателя 38
2.3 Порядок признания завещания недействительным и его правовые последствия 40
2.4 Некоторые правовые проблемы института наследственного права в России 42
Заключение . 46
Библиография 48
Приложения 52


Введение

В современныхусловиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, ни ограничено, ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства внесенные во вклад в банк, другое имущество. Власов Ю.Н. Наследственное право РФ.

Совершенное естественно, чтооставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), - Гражданский кодекс РСФСР 1964г. Ведомости Верховного Совета РСФСР - было рассчитано насуществовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государствапривели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступающим в действие с 1 марта 2002 года. Кроме того, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ, применяются правила онедействительности завещания, закрепленные в ГК РСФСР (ст.7 федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26.11.01 г.), независимо от того когда по ним откроется наследство - до 1 марта 2002 г. или после. Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности выбранной темы.

Целью, данной работы является: изучение и анализ проблемсвязанных с наследственным правом, раскрытие сущности завещания, рассмотрение форм завещания, исследование нового законодательства, сравнительный анализ его со старым, выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями, постановка вопросов, оставленных законодателем без надлежащего внимания анализ судебной практики по делам о наследовании, рассмотрение коллизионных вопросов в этой области.Проводя анализ правовой основы, следует отметить, что вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами. В статье 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. Основным документом, регулирующим наследственные правоотношения, в настоящее время является раздел V третьей части Гражданского кодекса РФ. Важным источником наследственного права является раздел VIIГражданского кодекса РСФСР 1964 года, также регулируют права наследования нормы Основ гражданского законодательства, Семейного кодекса РФ. Большое значение для правильного разрешения споров о наследовании имеет Постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991г. №2 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 “О некоторых...
tracking img