Загрязнение окружающей среды ракетным топливом

  • 20 янв. 2013 г.
  • 3374 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр. 3
Виды жидких ракетных топлив стр. 4
Влияние компонентов ракетного топлива на человека стр. 5
Исследования связи заболеваемости населения с воздействием техногенных факторовокружающей среды, включая компоненты ракетного топлива стр. 7
Территориальные зоны негативного влияния компонентов ракетного топлива на экологическую обстановку в России стр. 9
Экологические проблемы, связанные с эксплуатацией ракетоносителей и методы их решениястр. 11
Заключение стр. 15
Список литературы стр. 17





























ВВЕДЕНИЕ
Интенсивная ракетно–космическая деятельность впоследние годы породила огромное количество проблем и стала привлекать внимание не только специалистов, но и широких слоев населения. В российских средствах массовой информации все более открыто поднимаются вопросы экологии и социальной защиты населения в связи с загрязнением окружающей среды отделяющимися частями ракетоносителей, а также токсическими компонентами ракетного топлива (гептил и егопроизводные, азотный тетраоксид и др.). Ранее информация о ракетно–космических полигонах и экологической ситуации вокруг них являлась секретной. Почему эта проблема сегодня очень волнует экологов, и каковы ее масштабы? Уже доказано множество примеров отрицательного воздействия отходов ракетного топлива на людей и окружающую среду. В районах падения частей ракетоносителей, содержащих остатки гептила,наблюдается типичная картина гидразинового поражения человека в результате длительного воздействия малых доз гептила, повышение заболеваемости населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения. Сюда можно отнести нарушение билирубинового обмена, анемию беременных и рождение «желтых» детей, развитие иммунодефицитов и др. Медико–биологические эффекты воздействия компонентов ракетного топливачрезвычайно сходны с эффектами воздействия ионизирующего излучения: выпадение волос, носовые кровотечения, гиперплазия щитовидной железы, цитопения, анемия, астения, нейроциркуляторная дистония и многие другие симптомы и синдромы. Экспериментальными исследованиями доказано, что эти формы патологии связаны с токсическим действием гептила. На фоне неблагополучного состояния здоровья населения страныв целом особенно важно тщательное выявление причин повышенной заболеваемости населения и вычленение из нее «космической» составляющей.

1. ВИДЫ ЖИДКИХ РАКЕТНЫХ ТОПЛИВ
Жидкое топливо включает в себя два компонента — окислитель и горючее. В качестве окислителя используются кислород (O2), азотная кислота (HNO3) и четырехокись азота (N2O4). В качестве горючего используются керосин, этиловыйспирт (C2H5OH), несимметричный диметилгидразин (НДМГ, H2N–N(CH3)2) и водород (H2).
Самым лучшим топливом, с точки зрения экологии, является водород в виде горючего и кислород в виде окислителя, так как эти вещества абсолютно не токсичны и в процессе горения в камере сгорания не дают никаких вредных продуктов сгорания. Но при выборе топлива учитываются не только экологические требования, но иконструктивные особенности ракет и прочих летательных аппаратов. Для конструкторов важна плотность топлива и температура его кипения и плавления. С этой точки зрения водород в качестве топлива совсем не идеален, так как он взрывоопасен и занимает большой объем из-за своей малой плотности. В связи с этим, для конструкторов самый удобный вид топлива это НДМГ и азотная кислота.
В...