Задача: Лунин обратился в суд с иском к Прохорову о защите чести и достоинства, ссылаясь на следующие обстоятельства...

  • 19 сент. 2010 г.
  • 796 Слова
ВАРИАНТ YI

Задача 1. Лунин обратился в суд с иском к Прохорову, Вологодской государственной телерадиокомпании, газете “Русский Север” о защите чести и достоинства, ссылаясь на следующиеобстоятельства.
20 ноября 1995 г. на пресс-конференции глава администрации Вологодской обл. Прохоров, отвечая на вопрос о причинах назначения его (Лунина) заместителем главы администрации области,заявил: “Я его глубоко ведь не знал раньше. Ну, он был известен вам такими делами, что всё-таки, как говорится, там, сын алкоголика, и на этом он вышел, и народ его, как говорится, превознёс...”Выступление Прохорова транслировалось по радио, приведённая выше выдержка была опубликована в газете “Русский Север”.
Истец считал, что высказывание Прохорова не соответствует действительности, порочилоего честь в период кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации.
В процессе судебного разбирательства ответчик указал, что слова являются оценочным суждением, и принуждение котказу от этого мнения противоречит ст. 29 Конституции РФ. Хотя высказывание некорректно, однако не было им выдумано, сообщённые им сведения нашли подтверждение в материалах дела.
1. Теоретическиевопросы к задаче:
Дайте понятие и назовите виды объектов гражданских правоотношений;
Какой объект гражданских правоотношений назван в задаче?
Дайте сравнительный анализ иправовую оценку ч. 1 ст. 24 и ст. 29 Конституции РФ.
2. Практический вопрос к задаче:
Напишите решение суда.

Нормативные акты и литература:
РФ. Гражданский кодекс. М., 1995. Ч. 1. Ст.150-152. Ч. 2. Ст. 1099-1101.
РФ. Закон «О средствах массовой информации» 1996 г. Ст. 62.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрениисудами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» 1992 г. (в ред. От 25.04.95 г.)//Сборник постరновлений Пленумов...
tracking img