задача по дисциплине "Арбитражный процесс"

  • 13 нояб. 2016 г.
  • 2858 Слова
Содержание

1. Постановления арбитражного суда первой инстанции: понятие, виды………………..
2. Производство в апелляционной инстанции арбитражного судопроизводства……………….
Задача…………………..
Список литературы………





















1. Постановления арбитражного суда первой инстанции: понятие, виды.
Под постановлениями (судебными актами) суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной формеволеизъявления суда как органа государственной власти.
Арбитражный суд применяет судебные акты в форме решения, постановления, определения.
Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанцией по результатам рассмотрения апелляционных и кассационныхжалоб, а также судебные акты, принимаемые Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями.
Все иные судебные акты арбитражных судов, применимые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.
Все принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными имотивированными (ст. 15 АПК РФ).
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.
Требования арбитражного суда о предъявлении доказательств, сведений и других материалов, даче объявлений, разъяснений, заключений и иныетребования, связанные с рассматриваемым делом, являются тоже обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, усыновлённую АПК и другими федеральными законами.
Обязанность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться варбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.
Признание и обязанность исполнения на территории РФ судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором РФ, федеральным законом.
Судебные решения – выносимые именем государства постановление относительно существа спора сторон иисками производства, а также относительно объекта процесса в деле неискового производства – деле, возникшем из административно-правовых отношений, деле об установлении юридического факта и других делах. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем РФ в форме решения суда (ч. 1 ст. 167 АПК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что толькосудебным решение окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан – предпринимателей и юридических лиц. В решений всегда содержится вывод суда о применений определенной нормы права к конкретному юридическому конфликту в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, материально-правовым отношением между основными участниками процесса – сторонами.Решение суда, провозглашенное именем РФ, придает выводу суда по делу властной, бесспорный и общеобязательный характер. Суд принуждает стороны к определенному поведению. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия: принудительное исполнение, административные или уголовные наказания, взыскание убытков. Решение обязательно не только для сторон, но и для всехграждан, должностных лиц, органов государства. Решение – акт правосудия, и в этом есть суть. Неисполнения судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, переспоренную АПК РФ и другими федеральными законами.
Арбитражное процессуальное законодательство решением именует только акт суда первой инстанции, которым дело...
tracking img