Задача

  • 08 апр. 2012 г.
  • 749 Слова
Задача 1
Орлов был осужден на 1 год исправительных работ без лишения свободы с отбыванием наказания по месту работы с удержанием 10% среднего заработка.
В уголовно— исполнительную инспекцию Орловпредставил справку о том, что он работает плотником в сельскохозяйственной организации «Рассвет» по трудовому соглашению. Бригада плотников, в которой работает Орлов, заключила договор на ремонтнескольких построек. Плотникам предоставляются необходимые строительные материалы,
Отремонтированные объекты принимаются по актам. Акты служат основанием для оплаты за произведенные работы. Режим труда ираспределение работ осуществляет бригадир.
Может ли Орлов отрабатывать исправительные работы в этой бригаде.
Ответ:
Закон предписывает, что исправительные работы отбываются по основному месту работы осужденного.Согласно ст. 50 УК исправительные работы отбываются по месту работы осужденного. УИК конкретизирует эту норму, указав на основное место работы. Такая конкретизация предопределена прежде всего тем, что карательноесодержание рассматриваемого наказания заключается не столько в количестве взыскиваемых денег, сколько в самом факте наличия такого ограничения прав осужденного, как производство удержаний из егозаработка.
В комментариях ст. 39 УИК РФ дается разъяснение, что является основным местом работы - основным местом работы осужденного является предприятие, организация или учреждение, где на него ведется трудоваякнижка.
Орлов работает плотником в сельскохозяйственной организации «Рассвет» по трудовому соглашению, которое не является трудовым договором, а является разновидностью подряда.
Трудовая книжкаявляется основным доказательством того, что осужденный действительно работает.
В бригаде плотников нет фиксированного заработка, не ведется трудовая книжка, нет установленного рабочего распорядка дня,данная бригада не соответствует понятию- основное место работы.
Следовательно, Орлов отрабатывать исправительные работы в этой бригаде не может.

Задача 2...
tracking img