Задачи по земельному праву

  • 28 авг. 2011 г.
  • 1728 Слова
з
СОДЕРЖАНИЕ

стр.
1. Задача 1 3
2. Задача 2 5
3. Задача 3 7

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

1. Задача 1

Условия:
ООО «Регион» обратилось в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении в собственность земельного участка площадью 0,042 га под принадлежащим ему на праве собственности сооружениями АЗС. Орган местного самоуправления отказал в выкупеуказанного земельного участка, ссылаясь на то, что испрашиваемый земельный участок не подлежит приватизации, так как находится за красной линией, т.е. на землях общего пользования.
На каком праве ООО «Регион» вправе приобрести указанный земельный участок? Какие документы необходимо приложить к заявке на приобретение права на земельный участок под расположенными на нем зданиями строениямисооружениями. Как определяются границы и размеры земельного участка в этом случае.
Какие земельные участки не подлежат приватизации?
Дайте понятие земельных участков общего пользования. Как ограничиваются земли общего пользования от земель других территорий?

Решение:
Земли общего пользования передаче в частную собственность не подлежат (ст. 85 ЗК РФ, ст. 28 Федеральногозакона о приватизации). Более того, даже поставить на кадастровый учет часть участка на землях общего пользования без согласования с органом местного самоуправления невозможно.
Согласно ч. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.Указанное право осуществляется собственниками в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ, федеральными законами.
В п. 12 ст. 85 Земельным кодексом РФ предусмотрено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различныхтерриториальных зон и не подлежат приватизации.
Можно обратиться к п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства". При разрешении споров, связанных с переоформлением юрлицами права постоянного пользования земельными участками на право аренды или с приобретением их в собственность на основании ст. 36 ЗК РФ, суды оценивают доводыисполнительных органов госвласти или органов местного самоуправления о невозможности продажи спорного участка на основе нормативных правовых актов органов госвласти о резервировании, использования его для других целей[1]. Невозможно продать земельный участок, если имеет место:
- ограничение участка в обороте;
- запрет приватизации, установленный федеральным законом;
-резервирование участка для государственных или муниципальных нужд.
Границы и размеры земельного участка определяются с учетом его фактически используемой площади в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка (ч. 7 ст. 36 ЗК РФ).Таким образом, в рассматриваемом случае ООО «Регион» вправе приобрести земельный участок на праве аренды.
2. Задача 2

Условия:
НГДУ «Томнефть» были отведены во временное пользование земли под строительство газопровода. По окончании строительства этой трассы указанные земли должны были быть возвращены прежнему землепользователю – ООО «Рассвет», в состоянии, пригодном длядальнейшего сельскохозяйственного пользования. Однако, как было установлено проверкой соблюдения земельного законодательства, на участке трассы, проходящей по территории сельскохозяйственного угодья на площади 13,4 га (из них пашня 11 га и пастбища – 2,4 га) не были возвращены прежнему землепользователю, не засеяны и не используются.
Какие меры...
tracking img