Задачи по земельному праву

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 1231 Слова
Задача №1

На период строительства газопровода предприятия «Югтрансгаз» был предоставлен во временное пользование земельный участок площадью 5 га из земель, являющихся общей собственностью участников сельскохозяйственного предприятия «Россия». По условиям договора предприятие «Югтрансгаз» обязывалось: по истечении срока пользования возвратить земельный участок в состоянии, пригодном длясельскохозяйственного использования; перечислять ежемесячно плату за использование земли; выполнить на другом земельном участке в счет оплаты земляные работы.
Правомерны ли описанные условия договора? Какие правоотношения возникнут между указанными лицами в период действия договора и по окончании строительства газопровода?

Регламентация вопросов аренды земель сельскохозяйственного назначения выполнена вФедеральном законе от 24.07.2002 №101-ФЗ (ред. от 29.12.2010г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Статья 9 ФЗ устанавливает основные принципы аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения: «в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки,находящиеся в долевой собственности».
Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий сорок девять лет. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий устанавливается законом субъекта Российской Федерации в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.
В случае, если иноене предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается.
Статья 46 ЗКРФ приводит основания прекращения аренды земельного участка.
По условиям задачи земельный участок площадью 5 га является общей долевой собственностью участников сельскохозяйственного предприятия «Россия».
Земельное законодательство запрещает самовольное изменение целевого назначения земель. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «Об обороте земельсельскохозяйственного назначения» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2011г. «собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые недолжны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности».
Таким образом, учитывая, что предприятие «Югтрансгаз» будет использовать предоставленный во временное пользование земельный участок в период строительствагазопровода не в сельскохозяйственных целях, то есть будет нарушено целевое назначение этих земель, поэтому описанные правоотношения будут неправомерны, если указанное использование земель не будет согласовано с соответствующими органами исполнительной власти.
При этом следует учитывать, что использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемыхна период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий...