Задачи по истории

  • 16 янв. 2013 г.
  • 854 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Южно-Уральский государственный университет
Филиал в г. Златоусте


Контрольная работа

По дисциплине «История Государства и Права России»
Вариант № 2Задача 1
Находясь во втором браке, отец передал имущество первой умершей матери не ее сыну, а сыновьям от второго брака. Родственники жены обратились сжалобой к князю. Какую статью Русской Правды нужно применить, чтобы восстановит справедливость?

Решение
Статьи 94 и 95 Русской Правды определяют правовое положение имущества, приносимого женой при еевступлении в брак. Это имущество (приданое) сохранялось за ней и во время брака, а после ее смерти переходило наследникам, даже если муж вторично женился (ст. 94). Следовательно, имущество первой умершейжены должно перейти в пользу ее сына.

Задача 2

Рязанский помещик обратился в Поместный приказ с жалобой на московского боярина, который женил своего кабального человека на беглой из его поместьякрепостной девке. Смоделируйте судебный процесс и его возможный результат согласно Соборному Уложению.

Решение
Почти вся XI глава Уложения трактует только о крестьянских побегах, не выясняя нисущности крестьянской крепости, ни пределов господской власти и набрана с некоторыми прибавками из прежних узаконений, не исчерпывая, впрочем, своих источников. Закон допускал такжепротивоцерковное дробление семьи крестьянина: в случае женитьбы на беглой крестьянки, человек вместе с женой возвращался к ее владельцу, между тем как его дети, нажитые от предыдущих браков, оставались во владенияхего господина (гл. XI, ст.13 Соборного Уложения ). Следовательно, в процессе судебного процесса необходимо вынести решение о том, что бы беглая крестьянка и ее муж проживали совместно у рязанскогопомещика.

Задача 3
В 1718 году капитан Сухов обнаружил пропажу любимого ружья. Доложив полковному командиру о пропаже, Сухов объявил его стоимость в 150...
tracking img