Задачи по криминалистике

  • 06 окт. 2011 г.
  • 4552 Слова
Минобрнауки РФ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз  

Учебная дисциплина
Криминалистика

Вариант 1
(контрольная работа)

Выполнила: студентка 4 курса 432гр.заочного отделения
Борищева
Ольга Викторовна

Проверил :

Саратов 2011г.
Задание
1 октября 2002 г. В УВД Центрального района г. Энска с заявлением о грабеже обратилась гр. Н., пояснившая, что в 21 час. 40 мин. она вошла в подъезд своего дома и вызвала лифт. В это же время в подъезд вошел мужчина и подошел к дверям лифта. Когда лифт спустился на площадку первого этажа и егодвери открылись, мужчина с силой втолкнул гр. Н. в кабинку лифта, а затем ударил по лицу. От толчка и удара она потеряла равновесие; сильное кровотечение открылось из носа. Мужчина вырвал из ее рук сумочку, сорвал с шеи золотую цепочку с кулоном, вырвал из мочек ушей сережки с бриллиантами, после чего сразу же выбежал из подъезда. Н. достаточно уверенно описала внешность преступника.
1.Составьте план расследования по уголовному делу.
2. Какие судебные экспертизы должны быть назначены на данном этапе расследования? Вынесите соответствующее постановления.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан гр. З., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение квартирной кражи. При обыске в его квартире были обнаружены золотая цепочка скулоном, а также пиджак с пятнами бурого цвета на левом рукаве.
3. Составьте план допроса З.
4. Составьте протокол предъявления для опознания подозреваемого З. исходя из конкретной фабулы задания.
1. Планирование расследования – это мыслительная работа субъекта расследования, связанная с анализом и синтезом информации, которой он располагает, и выработкой основных направленийпредварительного расследования, а также разработка программы их реализации[1].
Планирование базируется на:
• объективных предпосылках – это любые сведения об обстоятельствах происшествия;
• субъективных фактах – это умение следователя применять теоретические знания, жизненный и профессиональный опыт.
Руководящие принципы планирования:
• Индивидуальность;
•Динамичность;
• Конкретность;
• Реальность;
• Оптимальность.
Раскрытие преступлений осуществляется поэтапно: по мере накопления и анализа информации изменяются следственные ситуации, происходит переход от неполного и неточного знания к начальному этапу расследования разбойных нападений и грабежей; определяются объем, достоверность исходных данных, служащим поводом и основаниям для возбужденияуголовного дела; делается классификация по различным признакам[2].
С учетом типичных ситуаций разрабатываются общие и частные версии, планируется производство мероприятий по расследованию преступлений. При планировании выделяются следующие этапы: А.изучение исходной информации;Б.анализ установленных и определение других обстоятельств, подлежащих выяснению; В.выдвижение проверочных следственных иоперативных версий; Г.определение тактических и оперативных мероприятий по проверки соответствующих версий.
План расследования – результат планирования, выраженный в мысленной, письменной или в графической форме, представляющий собой программу работы следователя по данному уголовному делу[3].
План
расследования по уголовному делу № 123
«Грабеж в лифте»
возбужденноепо признакам преступления, предусмотренное, ст. 161 УК РФ
Дата возбуждения дела: 03.10.2002.
Дата принятия дела к производству: 03.10.2002.
Срок окончания расследования: 27.11.2002.
Краткая суть дела: 1 октября 2002 г. в 21 час. 40 мин. гр. Н вошла в подъезд своего дома и вызвала лифт. В это же время в подъезд вошел мужчина и подошел к...
tracking img