Задачи по праву

  • 31 марта 2012 г.
  • 1419 Слова
1. Из США в адрес коммерческой фирмы "Дельта" были направлены контейнеры с кукурузой. На пограничном пункте груз был переложен в вагоны поезда Московской железной дороги. При приеме контейнеров представителем фирмы "Дельта" была обнаружена недостача кукурузы, чем причинен ущерб на 1 млн рублей. С целью возмещения ущерба коммерческая фирма намерена предъявить иск к управлению МосковскойЖелезной дороги о взыскании указанной суммы.
Определите подведомственность данного спора. Назовите виды подведомственности.
Ответ:
СУДЕБНАЯ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ - разграничение полномочий судов на рассмотрение и разрешение определенных категорий дел, а собственно под подсудностью дела понимается его свойство подлежать рассмотрению исключительно только в установленном законом суде.
Виды подведомственности1. Исключительная - дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами. Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачиквартиры в собственность гражданам недействительным и т. д.
2. Множественная - означает, что юридический вопрос может быть разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде. В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопросо выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.
В этой связи различают следующие разновидности множественной подведомственности:
1) альтернативная - спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном, нотариальном порядке, третейским судом). Обращение ктой или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданско-правового договора (контракте);
2) договорная - определяется соглашением сторон. Например, граждане имеют право при заключении сделки в одном из пунктов договора зафиксировать, что все споры,возникающие из этого договора, будут разрешаться в конкретном третейском суде. Об этом же участники сделки могут совершить отдельную третейскую запись;
3) условная - означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду, т. е. до разбирательства судомдело должно быть рассмотрено другим органом;
4) императивная - означает, что закон устанавливает строгое последовательное прохождение дела по юрисдикционным органам. Подведомственность дел определяется по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению всуде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.
Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.
Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
В данном случае согласно условиям задачи истец (фирма "Дельта") долженнаправить иск по подведомственности в Арбитражный суд г. Москвы. Так, ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса (федеральный Закон № 95-ФЗ от 24 июля 2002 года) устанавливает, что Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и...
tracking img