Задачи по ПРАВУ

  • 02 дек. 2015 г.
  • 482 Слова
Задача 1 
По договору поставки и на основании выписанных государственным унитарным предприятием счетов, образовательное учреждение произвело оплату за поставку информационно-коммуникационногооборудования платежными поручениями от 10 января и 20 января 2010-г. Промежуточные сроки поставки продукции стороны не оговаривали. Поставка оборудования была произведена по частям в январе, феврале, марте и июне2010г. Действие договора закончилось в Апреле 2010г.
Образовательное учреждение, считая, что поставщик исполнил свои обязательства, с просрочкой предъявило к нему требования о взыскании процентов занезаконное пользование чужими денежными средствами, а также потребовало в суде взыскать неустойку с государственного унитарного предприятия за нарушение договорных обязательств.
Оцените правомерностьтребования образовательного учреждения.
Т.к. по договору поставки поставщик (государственное унитарное предприятие) имел право поставлять оборудование по частям, а промежуточные сроки поставок оборудованияоговорены не были, то товар должен был поставляться равномерными партиями помесячно ( п.1 ст. 508 гл.30 ГК РФ). А именно: январь, февраль, март и апрель.
По условию поставка произведена в январе,феврале, марте и июне 2010г. Следовательно, поставка последней партии товара была просрочена. Несмотря на то, что срок действия договора истек в апреле 2010 г. стороны не освобождены от ответственности за егонарушение ( п.4 ст.425 гл.27 ГК РФ).
Согласно ст.16 Федерального закона от 29.12.1994г. N 79-ФЗ (п. 2 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 405-ФЗ) За просрочку поставки с поставщика, ответственногохранителя, взыскиваются пени в размере 0,1 процента стоимости несвоевременно поставленных материальных ценностей за каждый день просрочки до полного выполнения обязательств.
Заказчик так же вправе потребоватьв суде взыскать неустойку за нарушение договорных обязательств, а именно просрочки исполнения обязательств со стороны поставщика (ст.330 ГК РФ).
Однако «требование о...
tracking img