задачи по праву

  • 24 дек. 2015 г.
  • 320 Слова
Задача 1


Областной суд рассматривал уголовное дело по обвинению организованной преступной группы численностью 12 человек в совершении убийств, грабежей и разбоев. С целью предотвращения возможныхбеспорядков, как со стороны родственников потерпевших, так и со стороны родственников подсудимых председательствующий в судебном заседании вынес определение об оглашении приговора в закрытом заседаниисуда. В день оглашения приговора в зал судебного заседания были допущены только прокурор и адвокаты.
Нарушены ли в данном случае конституционные принципы правосудия?

Ответ: Нарушены."Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) статья 241 «Гласность» п. 7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании.
Всвязи с чем нарушен принцип гласности правосудия. Статья 123 Конституции РФ «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренныхфедеральным законом».
Принцип гласности в деятельности с
Также нарушен Принцип участия граждан в отправлении правосудия. Конституционная норма (ч. 5 ст. 32), установившая этот принцип, гласит: «ГражданеРоссийской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». В соответствии с действующим законодательством граждане реализуют это право, участвуя в судебных заседаниях в качестве присяжныхзаседателей в судах общей юрисдикции и в качестве арбитражных заседателей — в арбитражных судах.


























Задача 2

Руководящим органом таможенной службы является Федеральная таможенная служба России.Формируя состав Правительства РФ, председатель Правительства назначил руководителя Федеральной таможенной службы и его заместителей сроком на 5 лет.
Дайте правовую оценку данной ситуации.


Ответ: Согласноглавы 3 п. 8 Положения «О Федеральной таможенной службе» и п.1-2 статьи 18 «Назначение сотрудника таможенного органа на должность» Федерального закона...
tracking img